Канадская полиция задержала водителя электрокара Tesla Model S, который мирно спал, доверив управление автопилоту. При этом автомобиль двигался по шоссе со скоростью 150 км/ч.

Электрокар Tesla Model S со спящим во время движения водителем заметили в провинции Альберта, Канада. Информация об этом появилась на официальном сайте Королевской канадской конной полиции (RCMP).

Как сообщается, внимание офицера полиции привлекло то, что передние сидения в движущемся по шоссе электрокаре Tesla Model S полностью откинуты, а оба пассажира, по всей вероятности, спят. Автомобиль двигался на скорости около 140 км/ч в режиме автопилота, а когда офицер включил проблесковые маячки, ускорился до 150 км/ч (максимальная скорость, на которой работает функция Autopilot). О чем свидетельствуют показания полицейского радара.

Столь доверчивым водителем оказался 20-летний житель из Британской Колумбии, самой западной провинции Канады. Он был задержан за превышение скорости и лишен водительского удостоверения на сутки из-за усталости. В результате проведенного расследования ему выдвинули обвинение за опасное вождение. По канадским законам, за такое нарушение предусмотрено уголовное наказание, но окончательное решение примет суд. Слушание по делу назначено на декабрь этого года.

Несмотря на то, что компания Tesla постоянно напоминает водителям своих электрокаров о сугубо вспомогательных функциях Autopilot, некоторые из них готовы доверить ему свои жизни.

В мае 2018 году водителя Tesla Model S лишили водительского удостоверения за то, что он включил систему автономного управления и пересел на пассажирское сидение. В том же месяце, такой же электрокар двигаясь на автопилоте, на большой скорости врезался в припаркованный полицейский автомобиль. При этом водитель возложил всю ответственность на автопилот.

Социалочки