Компания Audi наладила производство синтетического дизельного топлива, созданного из воды и воздуха. Первые пять литров инновационного горючего получила министр образования и науки Германии.

Audi получает экологически чистое дизтопливо благодаря реакции между водородом и двуокисью углерода, предоставленной швейцарской компанией Climeworks. Водород вырабатывается с помощью электролиза воды в специальном устройстве, работающем на энергии от ветряных или солнечных батарей, а двуокись углерода получают из окружающей среды. Затем в результате реакции из двух базовых компонентов получается жидкое вещество Blue Crude.

Audi Eco Diesel

Далее Blue Crude перерабатывается в синтетическое дизтопливо с высоким цетановым числом. Полученное горючее необходимо смешивать с обычным дизелем практически в любой пропорции, а в будущем новое топливо можно будет использовать в чистом виде.

Читайте также:Audi приобрела канадские патенты для водородомобилей

Компания Audi начала строительство топливного завода в 2013 году, а заработал он ещё в ноябре прошлого года, но полноценное производство стартовало только сейчас. Предприятие построено в Дрездене на мощностях энергетической компании Sunfire, специализирующейся на разработке экспериментальных источников энергии.

В ближайшие месяцы немецкий автопроизводитель выпустит более трех тысяч литров нового дизельного топлива.

via motor

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
15 комментариев