Европейские производители автомобилей раскритиковали намерения властей ЕС по ужесточению экологических норм и обвинили Еврокомиссию в «затягивании гаек».

Ужесточение экологических требований к автомобилям должно быть отложено, как минимум на 5 лет. Такое требование содержится в письме Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA) к Еврокомиссии. Компании не согласны с планами европейских чиновников о введение к 2025 году нового «коридора» по выбросам СО2 автомобилями от 68 до 78 г/км. По их мнению, такие показатели можно достичь не ранее 2030 года и только при условии некоторых поблажек.

«Ужесточение нормативов возможно только при условии одновременного внедрения гибридов, электромобилей и дизельных двигателей», - говорится в письме ACEA. «В то же время антидизельные кампании во Франции и отсутствие достаточной поддержки программ электрификации делают новые нормы невозможными для выполнения».

Речь идёт о новом французском законе, который исключает дизельные двигатели (в том числе самые современные Евро-6) из 1-й категории экологичности. Из-за этого решения дизели могут объявляться вне закона в городских зонах, а также лишаются местных парковочных и налоговых льгот. 

На сегодняшний день в Евросоюзе норма выброса углекислого газа составляет в среднем 130 г/км (усреднённый показатель для всех моделей одного автопроизводителя). При этом компании ориентировались на то, что к 2021 году эта цифра уменьшится до 95 г/км.

По оценкам представителей автопрома, в себестоимости европейского автомобиля не менее 1000 евро приходится на затраты по соблюдению экологических требований.

via zr

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
1 комментарий