Компания Jaguar Land Rover не пойдёт на поводу у новомодных тенденций и не станет разрабатывать полностью автономный автомобиль. По словам британцев, желание некоторых компаний сделать из людей бесправный «груз» в корне противоречит смыслу владения автомобилем.

В то время как Audi, Mercedes-Benz, Volvo, Google и другие компании соревнуются за право называться первым в истории производителем серийных беспилотных автомобилей, JLR заботится о сохранении традиций вождения. Так, по словам вице-президента компании Вольфганга Эппле, человек не должен становиться бесправным грузом в роботизированной машине. 

«Мы не хотим делать роботов, которые будут доставлять груз из точки А в точку Б», - заявил он во время пресс-конференции в английском Гейдоне. При этом доля самостоятельности у будущих моделей компании все же будет. Речь идёт, прежде всего, о системе дистанционного управления парковкой со смартфона, которая появится в серийных машинах к 2020 году. Подобные автомобили смогут удаленно заезжать и выезжать из труднодоступных мест и разворачиваться на маленьких «пятачках» без участия водителя, однако основная роль все же останется за человеком.

Во время общения с журналистами топ-менеджер JLR также вступил в заочную беседу с главой Tesla Motors Илоном Маском, который ранее заявил, что в будущем машины с обычным управлениям станут незаконными. «Я не верю, что их запретят, — возразил Эппле. — Законодатели тоже люди, а выбор автомобиля осуществляется не только и не столько логически, сколько эмоционально. Можно придумывать сколь угодно «умные» автомобили и наделять их правом принимать решения, но на самом деле решает всегда человек, водитель».

via zr

Социалочки