Серийные «Ниссаны» с системами частичного автономного управления появятся в 2017 году. Первыми подобные технологии получат кроссоверы японской марки.

В Nissan активно разрабатывают свою версию «автопилота» для автомобилей. Так, по словам вице-президента японской компании по дизайну и новым разработкам Дэвида Мосса, на данный момент отрабатывается так называемый «пробочный режим езды», в котором машина сможет самостоятельно передвигаться в плотном потоке в пределах своей полосы, пишет Autocar.

На следующем этапе, который планируется внедрить через пару лет, появится «шоссейный режим». С такими настройками автомобиль сможет самостоятельно изменять полосу при движении по трассам на высоких скоростях. 

Новые технологии будут внедряться постепенно. Первыми их получат кроссоверы Nissan в топовых комплектациях, но впоследствии автопилоты распространятся на весь модельный ряд японского бренда. «Технологии автономного вождения будут доступны не только для покупателей машин премиум-класса, но для более широкой аудитории», - подчеркнул Мосс.

По мнению Дэвида Мосса, водителям потребуется время для привыкания к автопилотам. Он также предположил, что первыми оценят преимущества самоуправляемых машин пожилые автомобилисты. «Они смогут почувствовать себя увереннее за рулём», - сказал он.

Топ-менеджер также уточнил, что автопилоты будут развиваться параллельно с электрическими силовыми установками. В «Ниссане» рассчитывают, что совместное использование двух современных технологий позволит снизить загруженность дорог, а также уменьшить количество вредных выбросов.

Читайте также: Nissan увеличил на четверть запас хода электромобиля Leaf

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
14 лет за рулем