Автомобильный журналист Вадим Овсянкин доказал на личном примере, что выхлоп серийного водородомобиля Toyota Mirai безопасен для окружающей среды и здоровья. Для этого он наполнил стакан водой из выхлопной системы машины и выпил его.

Как известно, Toyota Mirai приводится в движение при помощи электромоторов, которые получают энергию от силовой установки с топливными элементами. Электроэнергия вырабатывается в результате химической реакции между водородом и кислородом. Единственным побочным эффектом такой реакции является образование воды, которая, как ранее заявили в компании, «безопаснее молока».

Вадим Овсянкин решил доказать справедливость утверждения японцев и выпил четверть стакана воды, набранной из выхлопной системы машины. Видеозапись эксперимента опубликована на YouTube-канале журналиста. По его словам, жидкость имеет «пластиковый привкус».

Стоит отметить, что приверженцы «зелёных» транспортных средств нередко пробуют на вкус не только выбросы машин, но и то, чем их заправляют. Так, например, в начале этого года организаторы автогонок «Формула-Е» попробовали на вкус глицерин, который используется в генераторах болидов.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
3 комментария