Разработчики программного обеспечения для самоуправляемого КАМАЗа прорабатывают систему «моральных критериев» машины. Базовые принципы поведения позволят роботизированному автомобилю воспользоваться принципом «меньшего зла» в случае неизбежных жертв при ДТП.

Поведение авторобота в ситуациях неизбежной аварии с ущербом здоровью и жизни участников дорожного движения является одной из важнейших проблем, которую вынуждены решать разработчики системы искусственного интеллекта машины, пояснили в компании Cognitive Technologies. Для определения системы моральных критериев, в частности вопроса, кем можно вынужденно пожертвовать в таких ситуациях, компания проводит открытое исследование

Участие в программе может принять любой желающий, ответив на вопросы на анкете. Она содержит 16 дорожных ситуаций с участием авторобота или полностью беспилотного автомобиля, другие машины, пешеход, группа пешеходов, а также перебегающая дорогу собака. Результаты исследования также планируется учитывать при разработке законодательных инициатив, необходимых для допуска беспилотников на дороги общего пользования.

Примеры вопросовПримеры вопросов исследования

Разработка самоуправляемого КАМАЗа стартовала в начале 2015 года. Компания Cognitive Technologies является основным разработчиком программного обеспечения для авторобота. Предполагается, что грузовики с системой автопилотирования смогут распознавать дорожную разметку, знаки, сигналы светофоров, а также учитывать действия других участников дорожного движения. Система управления будет получать информацию от комплекса видеокамер, а также различных сенсоров и радаров. Разработчики планируют вывести полностью независимые от человека машины на дороги общего пользования в 2025-2027 годах.

КАМАЗПрототип беспилотного КАМАЗа
Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
5 комментариев