Межведомственная комиссия по международной торговле отменила специальную пошлину для автомобилей из Узбекистана, которая действовала с декабря 2015 года. О решении МКМТ сообщила газета центральных органов исполнительной власти Урядовий Кур’єр.

Специальная пошлина для выпущенных в Узбекистане автомобилей составляла 12.2% от их таможенной стоимости и распространялась на легковые автомобили с бензиновыми двигателями объёмом до 2.2 литров. Основанием для отмены спецпошлины послужили материалы Минэкономразвития Украины, свидетельствующие о прекращении дискриминационных действий Республики Узбекистан в отношении продукции украинских производителей автомобилей. Решение МКМТ вступит в силу через пять дней после публикации сообщения.

Как сообщалось ранее, спецпошлина на узбекские легковушки являлась ответной мерой на ограничение доступа автомобилей украинского производства на узбекский рынок. Узбекистан ввёл 1 июля 2015 года сроком на один год импортный сбор на товары из Украины, но уже в феврале отменил его. Таким образом, после взаимной отмены ограничительных мер, у производителя автомобилей Ravon (прежнее название – UZ-Daewoo) появится возможность восстановить экспорт продукции в Украину без дополнительных наценок.

Социалочки