В МВД сообщили, что запустить систему автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД можно будет после принятия регулирующего постановления Кабинета министров. Такое постановление в министерстве и Национальной полиции планируют подготовить к осени этого года.

Ранее при оценке вероятного срока запуска автофиксации нарушений ПДД ориентировались на срок, обозначенный в Плане действий Кабмина - лето этого года. Однако и к этому периоду все необходимые документы могут не успеть подготовить. «В разработке находится постановление, которое должно упорядочить механизм и организационные моменты, как будет работать эта система. Есть немало вариантов, как она будет работать, начиная с того, что все должно организовать государство, заканчивая государственно-частным партнёрством. Сейчас Нацполиция и МВД даёт наработки, которые впоследствии будут направлены в правительство, которое примет решение. Только тогда мы увидим результат», - рассказал сегодня на пресс-конференции и. о. директора Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий. 

Напомним, систему автофиксации нарушений ПДД планировали запустить осенью 2015 года, однако разработка технических требований и подзаконных актов для её работы началась позже. Когда камеры все же установят и включат, всем водителям должны быть автоматически начислены 150 штрафных баллов (будут начисляться и «сгорать» каждый год), которые будут снимать только за нарушения ПДД, зафиксированные камерами. После исчерпания баллов, штрафы станут «денежными». Оповещения о них (продублированные через СМС и электронные письма) будут отправлять владельцам транспортного средства. При оплате штрафа в течение первых 5 дней после получения постановления, скидка на штраф составит 50%.

Источник: УНИАН

Социалочки