Сегодня, 30 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил на брифинге, что для запуска национальной системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД потребуется несколько миллиардов долларов, поэтому министерство привлечет международного инвестора. А до тех пор, пока источник финансирования не будет найден, дорожные камеры будут работать на отдельных участках дорог в тестовом режиме.

По словам Арсена Авакова для привлечения к инвестированию в систему автофиксации крупных иностранных компаний будет объявлен конкурс. Проводить его будут при участии одного из ведущих финансовых институтов. “С первого июля непосредственно видеофиксация в обычном режиме работать не будет. Будут работать первые тестовые ситуации”, - добавил министр внутренних дел.

Ранее в Национальной полиции пояснили, что в июле состоится тестовый запуск камер автофиксации в Киеве. Ожидается, что нарушения ПДД будут регистрировать установленные ещё при ГАИ камеры на въездах/выездах из города. При этом реальные штрафы во время “обкатки” системы полиция выписывать не будет. 

В середине июня Национальная полиция опубликовала проект Порядка функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме. Согласно документа дорожные камеры будут фиксировать нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил движения и остановки в полосе для общественного транспорта, выезд на встречную полосу движения, нарушение правил пересечения железнодорожных переездов, а также выезд транспортных средств на тротуары и пешеходные дорожки.

Социалочки