Компания Tesla определилась с местом строительства нового завода по производству аккумуляторных батарей, двигателей и электромобилей.

Новое предприятие Tesla Gigafactory будет построено в Германии, вблизи Берлина. Глава Tesla Илон Маск объявил об этом на ежегодной церемонии вручения наград Goldene Lenkrad («Золотой руль») издания Autobild, где седан Tesla Model 3 был назван лучшим автомобилем в среднем классе.

Позднее Маск уточнил в Twitter, что на европейской «Гигафабрике» Tesla будут выпускать аккумуляторные батареи, силовые установки и автомобили. Первым автомобилем, который сойдет с конвейера станет новый кроссовер Tesla Model Y. Его представили в марте этого года, но ещё не начали производить.

Впервые Илон Маск заявил о планах строительства европейского завода Tesla еще в 2016 году, когда американский производитель электромобилей приобрел немецкую фирму Grohmann Engineering. Открыть «Гигафабрику» в своей стране Маску предлагали власти Франции, Финляндии, даже украинский депутат отправлял Маску письмо с предложением разместить новое предприятие в Украине, однако в итоге в негласном соревновании за получение престижного предприятия победила Германия.

Газета Bild уточнила со ссылкой на Илона Маска, что «Гигафабрика» будет построена недалеко от нового аэропорта Берлина. Кроме этого в столице Германии или вблизи от города будет создан дизайн-центр и инжиниринг-центр Tesla.

Напомним, что первая «Гигафабрика» Tesla (на фото под заголовком) размещена в американском штате Невада. «Гигафабрика 2» — завод по производству солнечных батарей — находится в городе Баффало, штат Нью-Йорк. А строительство третьей завершается в Шанхае. 

Социалочки