Концерн General Motors поделился планами развития электрической линейки, которую построят на новой масштабируемой платформе собственной разработки.

Первым новую электрическую «тележку» General Motors опробовал беспилотный пассажирский шаттл Origin, принадлежащей концерну американской компании Cruise. В дальнейшем она ляжет в основу целой линейки электрокаров брендов, входящих в состав GM: Chevrolet, Cadillac, GMC и Buick. Гибкая архитектура позволят строить электрокары с передним, задним и полным приводом. Как утверждается, «полноприводники» смогут ускоряться от 0 до 96 км/ч всего за три секунды.

Оснащать новинки планируют батареей собственной разработки - Ultium, способной обеспечить запас хода более 640 км. Новый аккумуляторный блок представляет собой наборную конструкцию, что позволяет компоновать ячейки с учетом специфики каждой отдельной модели, как вертикально, так и горизонтально. Планируется 19 различных конфигураций батарей. Емкость Ultium варьируется от 50 до 200 кВт•ч. Работает батарея под напряжением 400 или 800 В и поддерживает зарядку мощностью до 350 кВт.

Следующей моделью, построенной на новой фирменной «тележке», станет электрический кроссовер Cadillac Lyriq, премьера которого запланирована на апрель. 20 мая концерн представит пикап GMC Hummer EV. Также до конца этого года появится «новая версия» электрического хэтчбека Chevrolet Bolt. В 2022 запланирован запуск Bolt EUV, на котором впервые внедрят полуавтономную систему вождения Super Cruise от Cadillac. До 2023 года система появится еще на 23 новых моделях.

Выпускать электрокары начнут с конца 2021 года на заводе Detroit-Hamtramck в Детройте (D-HAM), который на несколько дней останавливали на модернизацию. D-HAM станет электрическим хабом GM. Здесь будут собирать электрические кроссоверы и внедорожники всех марок концерна. Первым в 2021 году на конвейер предприятия встанет электрический пикап Hummer. По прогнозам концерна, объемы производства электромобилей с 2025 по 2030 год увеличатся более чем в два раза, в среднем до 3 миллионов единиц.

Источник: Carscoops

Социалочки