Из-за отмены Гран-при Австралии компания Pirelli вынуждена отправить в утиль 1800 новых шин.

Утилизации 1800 новых шин - беспрецедентный случай в истории Формулы-1. Обычно после гоночного уикэнда на переработку отправляют в три раза меньше новых комплектов. Пойти на такие меры поставщик шин для Формулы-1 - компания Pirelli - вынуждена из-за отмены Гран-при Австралии, которое должно было состояться в прошлые выходные на автодроме Альберт-Парк в Мельбурне. Об отмене гонки организаторы объявили за несколько часов до начала первой сессии свободных заездов. На тот момент компания подготовила комплекты шин для всех команд-участниц, установив их на диски. После демонтажа всю партию отправят в Великобританию и используют в качестве топлива на цементном заводе недалеко от города Дидкот в графстве Оксфордшир.

В компании считают, что повторно использовать демонтированные шины опасно, поскольку в процессе снятия и установки шины на диск она может получить микроповреждения. Это, в свою очередь, приведет к вибрациям или разрушению в ходе гонки. Чтобы не ставить под угрозу безопасность пилотов, Pirelli всегда уничтожает шины, которые были установлены на дисках, даже если резина вообще не ставилась на болид. Безопасного способа повторного использования шин в компании пока не нашли. В среднем после каждой гонки в утиль отправляются 140 комплектов новых покрышек - в основном, это дождевые шины с летних Гран-при.

Шины, предназначенные для гонки в Бахрейне и Вьетнаме, используют на следующих этапах Формулы-1. Поскольку о переносе этих этапов чемпионата мира объявили заранее, ни одну из 3600 шин не успели установить на диск. До места назначения они доставлялись по морю в специальных термоконтейнерах и никоим образом не пострадали.

В будущем, когда Формула-1 перейдет на низкопрофильные шины со стандартными колесными дисками, Pirelli совместно с производителями дисков постарается найти безопасный способ перебортировки. Но в этом сезоне покрышки будут тысячами сгорать в печи цементного завода. 

Источник: Motosport

Теги: формула 1

Социалочки