Mercedes-Benz завершил испытания электрического минивэна EQV за Полярным кругом.

В течение нескольких недель команда разработчиков подвергала Mercedes-Benz EQV испытаниям на износостойкость в Арьеплуге, Швеция. Первый полностью электрический минивэн марки прошел завершающую серию тестов на обледенелых дорогах и в глубоком снегу при температурах достигающих -30°С.

Группа более чем из 30 инженеров, экспертов в области электроники и механиков из Mercedes-Benz Vans подвергли электрокары многочисленным испытаниям на полигоне, недалеко от Полярного круга. Управляемость, эргономику и комфорт минивэнов проверяли, наматывая километры по поверхности замерзшего озера. Также испытанию холодом подверглись компоненты привода, интерфейсы и программное обеспечение. Особое внимание испытатели уделили работе зарядной системы минивэна, способной восполнять заряд батареи от 10 до 80% емкости за 45 минут. Как отмечается, водители EQV смогут прогревать салон минивэна, растапливать снег или лед на окнах, не выходя из дома или офиса через приложение Mercedes me. Если в это время EQV подключен к зарядной точке, требуемое электричество будет поступать из сети, а не от батареи.

Mercedes-Benz EQV

Также тесты показали, что низкое центральное расположение литий-ионной батареи в днище кузова оказывает положительное влияние на управляемость автомобиля, особенно в зимних условиях. По мнению испытателей, это позволит использовать Mercedes-Benz EQV даже в арктических условиях.

На рынок минивэн выйдет во второй половине 2020 года. Это вторая модель электрического бренда EQ. Mercedes-Benz EQV предложат в двух вариантах колесной базы с шести-, семи- и восьмиместным салоном. Минивэн укомплектован компактным электрическим модулем (eATS), состоящим из 204-сильного электромотора, понижающего редуктора (ведущие колеса передние), системы охлаждения и силовой электроники. Питается установка от установленной под полом литий-ионной батареи емкостью 100 кВт∙ч. Полезная емкость батареи 90 кВт∙ч. Запас хода - 405 км. Потребление энергии в смешанном цикле заявлено на уровне 27 кВт•ч/100 км. Максимальная скорость - 160 км/ч.

Mercedes-Benz EQV

Mercedes-Benz EQV укомплектован мультимедийной системой Mercedes-Benz User Experience (MBUX) с 10-дюймовым дисплеем, поддержкой голосовых команд и жестов. Активируется «мультимедийка» фразой «Hey Mercedes». Навигационная система минивэна автоматически рассчитывает быстрый и удобный маршрут с несколькими короткими остановками для зарядки. 

Источик: Daimler

Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
32 года (6 лет за рулем)