Nissan, Mitsubishi и Renault ищут возможности укрепления альянса на фоне падения уровня продаж и мирового экономического кризиса.

Японский конгломерат Mitsubishi Corp может приобрести 10% акций Renault, сообщила со ссылкой на собственные источники французская газета Les Echos.  

Возможность потенциальных инвестиций Mitsubishi Corp в Renault рассматривается в рамках обсуждаемых сценариев укрепления японско-французского альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. По информации издания, это только один из множества вариантов, в числе которых реструктуризация, закрытие заводов и новые программы по сокращению расходов. Окончательное решение будет принято в мае этого года, после того как члены альянса предоставят свое видение дальнейшее сотрудничества. В Renault эту информацию комментировать отказались.

Отношения между Renault и Nissan ухудшились после ареста бывшего главы альянса Карлоса Гона. В ноябре 2018 года прокуратура Токио задержала Гона с подачи руководства Nissan. В ходе внутреннего расследования руководство компании обнаружило, что Гон использовал активы компании в личных целях и продолжительное время занижал размер своих премий в отчетах для Токийской фондовой биржи. За этим последовало увольнение топ-менеджера с ряда занимаемых им руководящих должностей в Mitsubishi и Nissan. В конце января 2019 года его уволили с поста председателя и главного исполнительного директора Renault. В последние дни 2019 года Гону удалось сбежать в Ливан, и уже оттуда экс-глава напророчил Nissan скорый крах.

На сегодняшний день Mitsubishi Corp принадлежит 20% акций Mitsubishi Motors, Nissan - 15% Renault, а Renault - 43% Nissan. Плюс к этому Nissan владеет 34% акций Mitsubishi Motors. В рамках этого замкнутого круга им и приходиться искать возможность дальнейшего существования и развития альянса. 

Социалочки