Премьера нового флагмана электрической линейки марки — кросс-купе Volvo XC100 Recharge — ожидается в 2023 году.

Основой нового флагмана станет кроссовер Volvo XC90 нового, третьего поколения, которое выйдет на рынок в 2022 году. Четырехместному кросс-купе Volvo XC100 Recharge обещаны более экстравагантный дизайн, двухмоторная полноприводная силовая установка и системы полуавтономного вождения. Об этом сообщило издание MotorTrend, которое разместило собственный рендер будущей новинки.

Основой обеих моделей станет усовершенствованная архитектура Volvo SPA2 следующего поколения, поддерживающая установку гибридных и полностью электрических силовых агрегатов. В отличие от нового XC90, который будет доступен с электрической и гибридной силовой установкой, XC100 Recharge предложат только с электрическим приводом. Ожидается, что новый флагман уже в стандартной комплектации оснастят двумя электродвигателями (по одному на оси). Аккумуляторный блок займет место под полом, между осями. Салон отделают дорогими материалами, как на специальной версии XC90 Excellence.

Как сообщалось ранее, начиная с 2022 года, все легковые модели Volvo будут стандартно оснащены LiDAR. Все необходимое для автономного вождения, в том числе и лидар, будет интегрировано в архитектуру SPA2. Это позволяет предположить, что XC100 Recharge оснастят системами полуавтономного вождения, анализирующими окружающую обстановку с помощью радаров, камер и лидаров. Также кросс-купе получит новейшие системы активной и пассивной безопасности.

По данным американских журналистов, минимальный ценник электрического кросс-купе Volvo XC100 составит 85 тысяч долларов США.

Социалочки