Пока разработка военной модификации электрического пикапа GMC Hummer EV еще не ведется.

В июне 2020 года General Motors заключил многомилионный контракт на производство и обслуживание новой военной машины с министерством обороны США, которая на 90% состоит из узлов и агрегатов среднеразмерного пикапа Chevrolet Colorado ZR2. Отвечать за выполнение контракта будет подразделение GM Defense, специализирующееся на военной продукции с использованием водородных топливных элементов и других передовых мобильных технологий.

Как рассказал в интервью GM Authority президент GM Defense Дэвид Олбриттон, аналогичная военная версия может появиться у предстоящего электрического пикапа GMC Hummer EV. По слова топ-менеджера, 1000-сильный бесшумный пикап с запасом хода около 650 км может стать отличной платформой для военной машины. В тоже время Олбриттон дал понять, что пока подобного проекта в разработке нет, но GM «хотел бы позиционировать себя как компанию, которая может предоставить такие возможности, если или когда они понадобятся».

История культового Hummer началась в 1992 году, когда копания GM вывела на рынок гражданскую версию армейского вездехода HMMWV, более известного как Humvee. В 1999 году GM приобрела права на марку Hummer и выпускала Hummer H1 до июня 2006 года. В 2002 году его сменил H2, который выпускался до января 2009 года. За ним последовал Hummer H3, а десять лет назад концерну GM пришлось ликвидировать марку из-за сложного финансового положения.

Новый Hummer построен на электрической платформе BT1, одном из вариантов «тележки» GMT T1XX, используемой пикапом Chevrolet Silverado, а также новыми Tahoe/Suburban и Cadillac Escalade. Пикап оснастят 1000-сильной силовой установкой из трех моторов, суммарно выдающих 1000 лошадиных сил и 15 592 Нм крутящего момента (величина указана на колесах, с учетом передаточного числа редуктора) и тяговой батареи Ultium. С места до 96 км/ч электрический Hummer сможет ускоряться за 3.0 секунды. Запас хода составит около 650 км.

Одной из особенностей пикапа станет крыша с четырьмя быстросъемными панелями. Салон укомплектуют мультимедийной системой с дисплеем внушительного размера. Эти особенности новинки засветились в недавно опубликованном рекламном ролике, анонсировавшем рыночную премьеру пикапа осенью 2021 года. Пикап GMC Hummer EV предложат в качестве модели 2022 года, а год спустя на рынок выйдет его кроссоверная версия.

Серийное производство GMC Hummer EV наладят на заводе Detroit-Hamtramck в Детройте (D-HAM), который станет первым полностью специализированным заводом GM по сборке электромобилей. Здесь будут собирать будущие «зеленые» внедорожники и кроссоверы концерна, а также электрический беспилотник Cruise Origin, который встанет на конвейер вслед за Hummer EV. На переоборудование D-HAM концерн планирует потратить 2.2 млрд долларов США.

Социалочки