Jaguar Land Rover разрабатывает бесконтактный сенсорный дисплей, способный предотвращать распространение бактерий и вирусов.

Бесконтактный сенсорный дисплей - Predictive Touch - разработан Jaguar Land Rover совместно с Кембриджским университетом в рамках программы Destination Zero, направленной «на достижение будущего с нулевым уровнем выбросов, аварий и заторов». Робота системы основана на искусственном интеллекте и наборе радиочастотных датчиков, определяющих цель пользователя на сенсорном экране без касания. По словам разработчиков, лабораторные и дорожные испытания показывают, что благодаря Predictive Touch время и усилия, необходимые для использования сенсорного экрана, сокращаются почти на 50%. Кроме того, система предотвращает распространение бактерий и вирусов, что особенно актуально в период пандемии COVID-19.

Также новая технология позволяет повысить безопасность поездок, уменьшив когнитивную нагрузку на водителей и уменьшив количество факторов, отвлекающих внимание от дороги. Система Predictive Touch может быть легко интегрирована в существующие сенсорные экраны и интерактивные дисплеи с поддержкой машинного обучения.

Эту технологию Jaguar Land Rover использует в беспилотниках. Например, в шаттле Project Vector, который также является частью программы Destination Zero. Дорожные испытания электрической платформы с трансформируемым салоном начнутся в конце 2021 года. Пилотная программа реализуется совместно с Городским советом Ковентри. Шаттл планируют использовать в качестве «живой лаборатории» для будущей мобильности. Авторы проекта считают, что у таких автомобилей есть шансы стать частью транспортной экосистемы «умных» городов.

Источник: JLR

Социалочки