Volkswagen официально представил свой первый кроссовер с полностью электрической силовой установкой.

Растянувшаяся во времени рекламная кампания Volkswagen ID.4 завершилась онлайн-премьерой. Электрокроссовер ID.4 стал второй моделью электрической линейки марки, после хэтчбека ID.3. В основе модели лежит модульная платформа MEB, которую первым получил дебютировавший в начале месяца электрический кроссовер Škoda Enyaq iV.

Внешность ID.4 рассекретили задолго до премьеры. Экстерьер кроссовера оформлен в стиле младшей модели ID.3. Ему характеры «мощные пропорции, плавные линии и скульптурная задняя часть». По словам создателей, облик кроссовера символизируют начало новой эры и обеспечивают превосходные аэродинамические характеристики. Коэффициент аэродинамического сопротивления ID.4 составляет 0.28.

Габаритная длина кроссовера - 4585 мм, ширина - 1852 мм, высота - 1612 мм, дорожный просвет - 210 мм, размер колесной базы - 2765 мм. Объем багажного отделения в зависимости от положения спинки заднего сиденья составляет от 543 до 1575 литров. Дверь багажного отделения оборудована электроприводом. Также в наличии буксирный кронштейн и рейлинги на крыше.

Базовая версия кроссовера оснащена полностью светодиодной оптикой. Топовой версии достались усовершенствованные матричные фары IQ.Light, которые приветствуют водителей с помощью поворотных модулей линз и автоматически регулируют дальний свет. На корме у такого кроссовера новые светодиодные 3D-блоки. Колесные диски диаметром 19, 20 или 21 дюйм на выбор.

В салоне два сенсорных дисплея (приборка и мультимедийка) диагональю до 12.0 дюйма с поддержкой голосового управления. На лобовом стекле узкая световая полоса, изменяющая цвет в зависимости от режима аудиосистемы или ситуации на дороге: она может отображать срабатывание системы автоматического торможения или функции слежения за разметкой. Опционально доступен проекционный дисплей с дополненной реальностью, взаимодействующий, в том числе, и с навигационной системой Discover Pro.

Volkswagen ID.4 оснащен установленным на задней оси 204-сильным электродвигателем, разгоняющим кроссовер с места до 100 км/ч за 8.5 секунд. Максимальная скорость составляет 160 км/ч. Установленный под полом аккумуляторный блок емкостью 88 кВт•ч (потребляемых - 77) обеспечивает запас хода до 520 км по циклу WLTP. От 125-киловаттной скоростной зарядной станции примерно за 30 минут батарея заряжается на 320 км пути.

В зависимости от рынка и комплектации кроссоверу также достались кресла с электрорегулировками, массажем и памятью, панорамная крыша, не менее шести подушек безопасности, двухзонный климат-контроль, ассистент вождения IQ.Drive и комплекс Travel Assist, который включает адаптивный круиз-контроль с функцией распознавания дорожных знаков и множеством систем безопасности. Как и в случае с ID.3, программное обеспечение ID.4 обновляется «по воздуху», поэтому некоторые опции можно будет приобрести уже после покупки самой машины.

В Европе и США прием заказов на Volkswagen ID.4 уже стартовал. В Германии кроссовер в начальном исполнении оценили в 43 330 евро, а более дорогие версии 1st и 1st Max - в 48 690 и 58 440 евро соответственно. Первые поставки клиентам начнутся в ближайшие несколько месяцев. 

Источник: Vokswagen

Социалочки