Электрокар Tesla Roadster с манекеном астронавта за рулем пролетел в 8 млн. километров от Марса.

Отправленный в космос в феврале 2018 года электрокар Tesla Roadster генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска пролетел на максимально близком расстоянии от Марса. Как сообщила компания SpaceX в своем Twitter, расстоянии от электрокара до Красной планеты составило  0.05 астрономических единиц, или менее 5 миллионов миль (более 8 млн. км).

Красный Tesla Roadster первого поколения отправился к Марсу на борту ракеты Falcon Heavy, стартовавшей с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде 6 февраля 2018 года. Личный автомобиль Илона Маска с манекеном по имени Starman за рулем выполнял роль полезной нагрузки.

Третий разгонный блок Falcon Heavy должен был отправить Tesla Roadster с манекеном-астронавтом к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца, которая используется для путешествий искусственных объектов к Марсу. Планировалось, что автомобиль Илона Маска будет обращаться вокруг Солнца, иногда приближаясь к Марсу и Земле. Но некоторые этапы запуска прошли не по плану, и вместо выхода на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца между Землей и Марсом электромобиль направился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.

В сентябре 2020 года Tesla Roadster официально признали космическим мусором. Соответствующая запись появилась в каталоге всех космических объектов искусственного происхождения (GCAT).

Социалочки