Экстремальные испытания позволяют специалистам экстренных служб подготовиться к спасению людей в самых сложных ДТП.

В недавней серии краш-тестов Volvo подвергла испытаниям десяток автомобилей различных моделей и классов. Машины подвешивались при помощи строительного крана, а затем под присмотром специалистов и высокоскоростных камер сбрасывались с 30 метров на специально подготовленную площадку. Перед падением инженеры рассчитали точную высоту, чтобы достичь желаемого уровня повреждений, сопоставимых с лобовыми ударами на высокой скорости и столкновениями с грузовиками.

В таких ситуациях люди в автомобиле, зачастую, находятся в критическом состоянии. Поэтому приоритетом является максимально быстрое извлечение пострадавших и их доставка в больницу. Для вскрытия поврежденного кузова используются мощные гидравлические ножницы, известные как «челюсти жизни». Специалисты по эвакуации часто говорят о «золотом часе» — им нужно извлечь и доставить пациента в больницу в течение часа после того, как произошла авария.

Volvo сбрасывает автомобили с высоты 30 метров

Обычно спасатели отрабатывают навыки на учебных автомобилях, привезенных со свалок, которые были построены 15-20 лет назад. Но старые модели имеют огромную разницу в прочности стали, конструкции каркаса безопасности и общей долговечности, по сравнению с современными автомобилями. Поэтому тренировка на новых моделях позволит специалистам улучшить свои навыки по спасению жизней.

Volvo сбрасывает автомобили с высоты 30 метров

«Обычно мы разбиваем машины только в лаборатории, но на этот раз впервые сбросили их с крана», — рассказал Хокан Густафсон, старший следователь группы исследования дорожно-транспортных происшествий Volvo Cars. Мы знали, что после испытания увидим сильные деформации, и сделали это, чтобы бросить спасательной команде настоящий вызов».

В 2020-м году отметила 50-летие команда Volvo Cars по исследованию аварийных ситуаций. 24 часа в сутки они наготове выехать к месту происшествия вблизи города Гетеборг (Швеция), чтобы получить оперативные данные о ДТП. Полученные сведения анализируются и передаются инженерам Volvo для внедрения конструктивных изменений и усовершенствования систем безопасности автомобилей.

Источник: Volvo

Социалочки