Нидерландская компания TomTom опубликовала ежегодный рейтинг загруженности дорог — Traffic Index 2020. Киев в нём опередил Бангкок и Нью-Дели.

Специалисты TopTom проанализировали данные о пробках в 416 городах 57 стран мира на 6 континентах. Рейтинг основан на индексе загруженности, который высчитывается путём сравнения среднего времени передвижения по свободным дорогам со средним временем поездки по аналогичным маршрутам в наиболее «пробочное» время. Соответствующие данные собирают навигационные устройства TomTom.

Индекс загруженности дорог Киева в 2020 году составил 51%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2019-м. Дней с пониженным не менее чем на 50% по сравнению с прошлым годом трафиком, аналитики насчитали 48. Самым «беспробочным» месяцем стал апрель (22%), а самым неблагоприятным для передвижения на автотранспорте — декабрь (67%). Худшим днем года названа пятница, 18 декабря, когда индекс загруженности дорог достиг 101%.

Таким образом столица Украины заняла седьмое место в глобальном рейтинге (в прошлом году было тринадцатое) и разделила второе со Стамбулом в разрезе стран Европы. Первое место в мире по пробкам заняла Москва и Московская область с индексом 54%.

Рейтинг загруженности дорог TomTomРейтинг загруженности дорог TomTom

Среднестатистический киевский водитель провел в пробках 207 часов, то есть более восьми суток. Это на 20 часов меньше, чем в 2019 году и виной тому карантин в начале года, когда даже в будние дни дороги столицы были загружены не сильнее, чем в выходные до введения ограничений из-за коронавируса.

Рейтинг загруженности дорог TomTomРейтинг загруженности дорог в городах Европы

В топ-50 рейтинга вошли и другие города Украины. Одесса заняла одиннадцатое место (индекс загруженности 44%), Харьков — тринадцатое (43%), Днепр — двадцать второе (38%).

Аналитики TomTom отметили, что трафик в 2020 году был таким же непредсказуемым, как и сам год. В дни перед локдаунами загруженность дорог в европейских столицах превышала 100%. К примеру, 4 ноября в Лондоне индекс вырос до 104%, 6 ноября в Афинах — до 123%, а 29 октября в Париже — до 142%.

Источник: TomTom

Социалочки