Группа Renault представила новый стратегический план на ближайшие годы, который предусматривает ряд внутренних изменений в концерне, в том числе для бюджетным марок Dacia и Lada.

Сегодня, после утверждения советом директоров, генеральный директор группы Renault Лука де Мео представил  «Ренолюцию» (Renaulution, то есть «Революция Рено») — новый стратегический план, который направлен на смену приоритетов Группы с объемов на прибыльность. 

План состоит из 3 этапов, которые запускаются параллельно:

  • «Возрождение», которое должно быть реализовано до 2023 года, будет сосредоточено на восстановлении маржи и денежных средств;
  • «Обновление», охватывающее период до 2025 года, приведет к обновлению и улучшению продуктовой линейки, что повысит прибыльность бренда;
  • «Революция» (с 2025 года и далее) изменит бизнес-модель в сторону технологий, энергии и мобильности; это сделает группу Renault лидером в цепочке создания добавленной стоимости новой мобильности.

В соответствии с новой организацией, ориентированной на прибыльность, компания больше не будет оценивать свои результаты по доле рынка и продажам, теперь фокус будет на рентабельности, генерировании денежных средств и эффективности инвестиций.

Основные моменты плана «Ренолюция»:

  • Рационализация платформ с 6 до 3 (80% объемов Группы приходится на три платформы Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi) и силовых агрегатов (с 8 до 4 семейств)
  • Все модели, которые будут запущены на существующих платформах, появятся на рынке менее чем через 3 года
  • Оптимизация производственных площадей с 4 млн единиц в 2019 г. до 3,1 млн единиц в 2025 г. (стандарт Harbour)
  • Пересмотр эффективности работы с поставщиками
  • Управление международной деятельностью Группы в области высокомаржинального бизнеса: в частности, в Латинской Америке, Индии и Корее, при одновременном использовании конкурентоспособности в Испании, Марокко, Румынии, Турции и повышении уровня взаимодействия с Россией.
  • Снижение постоянных затрат
  • Снижение инвестиций (исследования и разработки, капитальные затраты) примерно с 10% от выручки до менее 8% к 2025 г.

В Renault ожидают, что все эти усилия повысят устойчивость Группы и снизят ее точку самоокупаемости на 30% к 2023 году. В результате будут сформированы четыре бизнес-единицы с сильной айдентикой и позиционированием. «Эта новая модель создаст сбалансированный и более прибыльный портфель продуктов с 24 запусками к 2025 году - половина из которых в сегментах C/D — и как минимум 10 электромобилей», — сообщили в компании.

Бренд Renault будет олицетворять современность и инновации в автомобильной промышленности и за ее пределами, например, в области энергии, технологий и услуг мобильности. В рамках новой стратегии бренд расширит свое предложение в С-сегменте и укрепит свои позиции в Европе, в то же время сосредоточив внимание на прибыльных сегментах и каналах на ключевых рынках, таких как Латинская Америка и Россия.

Бренды Dacia и Lada будут сближены. Сейчас они выпускают автомобили на четырех платформах — у румынского бренда это платформа B0, а у детища АвтоВАЗа платформы для Гранты, Весты и Нивы. Но в результате запланированной унификации останется одна платформа на обе марки и 11 типов кузова вместо нынешних 18. К 2025 году обе марки полностью перейдут на модульную платформу CMF-B, которая уже использована для новых моделей Dacia Logan и Sandero. Появятся 7 новых моделей (2 из них — в C-классе).

План вывода новых моделей Dacia и LadaПлан вывода новых моделей Dacia и Lada. Первый автомобиль Dacia C-класса должен выйти в 2025 году.

Под маркой Alpine планируется объединить все автомобили Alpine, Renault Sport Cars и Renault Sport Racing в полноценное, новое «умное» предприятие, специализирующееся на разработке эксклюзивных и инновационных спортивных автомобилей, чтобы выйти на прибыльность к 2025 году. Новые электромобили будут разрабатываться в сотрудничестве в Lotus.

Наконец, новое новое бизнес-подразделение Mobilize нацелено на создание новых пулов прибыли за счет услуг, связанных с мобильностью, энергией и данными в интересах пользователей транспортных средств, которое к 2030 году должно составить более 20% доходов Группы. Речь идет о развитии каршеринга, новые услуги по техническому обслуживанию и ремонту, инновационные предложения в сфере подписки и лизинга автомобилей.

Источник: Renault

Социалочки