Новинка представлена в двух размерах кузова, грузовой и грузопассажирской версиях. Грузоподъемность достигает 800 кг, а полезный объем грузового отсека — 4.4 куб. м.

Opel Combo-e — это конвертированный в электромобиль Opel Combo, у которого вместо бензинового или дизельного мотора, под капотом установлен электродвигатель мощностью 100 кВт (136 л.с.) и крутящим моментом 260 Н·м, получающий электричество от аккумуляторной батареи на 50 кВт·ч. Электрокар разгоняется с 0 до 100 км/ч за 11,2 секунды, максимальная скорость ограничена на 130 км/ч, а запас хода достигает 235 км в испытательном цикле WLTP.

Тяговая батарея состоит из 216 ячеек, упакованных в 18 модулей. Эти модули органично расположены в пределах колесной базы, в результате чего аккумуляторы в итоге не требуют компромиссов в вопросах полезного объема грузового отсека или пространства для пассажиров и одновременно смещают вниз центр тяжести, что должно положительно сказаться на стабильности и устойчивости в поворотах.

Opel Combo-e

Вэн Opel Combo-e готов работать с различной энергетической инфраструктурой и зарядными станциями: начиная от обычной розетки, продолжая зарядной станцией типа «Wallbox», заканчивая мощными общественными зарядками. В последнем случае при использовании общественной зарядной станции мощностью до 100 кВт, для подзарядки тягового аккумулятора на 80% от номинальных 50 кВт·ч потребуется 30 минут. Кроме того, электрокар имеет встроенное зарядное устройство мощностью 7,4 кВт (однофазное) или даже 11 кВт (трехфазное), что позволяет полностью зарядить аккумулятор от соответствующей зарядной станции «Wallbox» за 5-8 часов.

Opel Combo-e будет предложен в двух вариантах по длине кузова. Версия с 4,4-метровым кузовом и колесной базой 2 785 мм может перевозить длинномеры до 3 090 мм и совокупной массой до 800 кг. Полезный объем грузового отсека равен 3,3-3,8 куб. м (в зависимости от конкретной версии). Кроме этого данный электрический вэн готов к буксировке 750-килограмового прицепа.

Вариант с 4,75-метровым кузовом XL имеет колесную базу 2 975 мм и готов к перевозке длинномеров до 3 440 мм. В данном случае полезный объем грузового отсека может достигать 4,4 кубометра. А набор из шести колец в полу (плюс опция — еще четыре кольца на поясной линии грузового отсека) позволяют фиксировать грузы.

Opel Combo-eКонструкторы рассчитали внутреннюю ширину таким образом, чтобы между арками поместилась «евро-паллета». При этом версия с кузовом L2 может перевозить сразу две «евро-паллеты», расположенные в ряд.

Наконец, электрический вэн Opel Combo-e готов к перевозке не только грузов, но и людей. Пассажирская версия Opel Combo-e Crew Van построена на основе кузова L2 и предусматривает размещение водителя, а также еще четырех пассажиров. Таким образом, один электромобиль может перевезти сразу и бригаду рабочих, и необходимое оборудование.

Opel Combo-e

Новый электрический вэн Opel Combo-e предлагает оснащение, сравнимое с пассажирской легковой моделью. В зависимости от конфигурации за безопасностью во время движения, маневрирования, парковки автомобиля могут следить до 20 различных систем. Из оригинального оборудования электрокар получил индикатор перегрузки и систему Flank Guard для защиты от царапин во время маневрирования на низкой скорости. Она работает на основе сенсоров и является опцией для модели.

Opel Combo-e

В перечне оснащения данной модели можно отыскать систему помощи при спуске со склонов, контроль рядности движения, систему стабилизации прицепа и прочие «помощники». В зависимости от комплектации вэн может быть оборудован медиасистемой Multimedia Radio или Multimedia Navi Pro с 8-дюймовым сенсорным дисплеем. Обе поддерживают подключение смартфона при помощи Apple CarPlay и Android Auto.

Майкл Лошеллер, генеральный директор Бренда Opel, заявил, что электрический вэн Opel Combo-e идеально подойдет клиентам, которым нужен компактный электромобиль для городских поездок, с высокой грузоподъемностью и возможностью буксировки прицепов. Также отмечено, что данная модель особенно актуальна для использования в городе, с учетом возможности доступа в центральные части европейских мегаполисов, которые обычно закрыты для автомобилей с традиционными ДВС, но открыты для электрического транспорта.

Opel Combo-e

Новый Opel Combo-e поступит в дилерскую сеть бренда к осени текущего года, дополнив линейку коммерческих электромобилей, которая уже включат в себя модель Vivaro-e. Следующий шаг — старт продаж Movano-e: который также будет представлен в 2021 году. Таким образом, к концу года Opel получит полный модельный ряд электрифицированных коммерческих автомобилей.

Добавим, что неделей ранее дебютировал брат-близнец Opel Combo-e — Citroën ë-Berlingo.

Источник: Opel

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)