Компания Peugeot представила полностью электрическую версию вэна Partner — e-Partner. Новинка хвастается запасом хода до 275 км в цикле WLTP, выбором размера и типа кузова, полезным объемом до 4,4 куб. м и грузоподъемностью до 800 кг.

Citroën e-Berlingo, Opel Combo-e, а теперь и Peugeot e-Partner — Группа PSA, а если быть точнее, то уже альянс Stellantis, продолжает наступление на сегмент коммерческих электромобилей. Новый вэн представляет собой обычный Peugeot Partner третьего поколения, у которого вместо дизельного двигателя и коробки передач установлен электрический мотор мощностью 100 кВт (135 л.с.) и крутящим моментом 260 Нм, редуктор и тяговая батарея на 50 кВт·ч, состоящая из 18 модулей.

Peugeot e-PartnerАккумуляторы расположены в нижней части кузова и не сказываются на полезном объеме грузового отсека.

e-Partner также получил комбинированную жидкостную систему охлаждения: тепло от аккумуляторов используется для обогрева салона. Это помогает снизить расход энергии и, таким образом, увеличить запас хода. Кроме того, жидкостная система охлаждения позволяет поддерживать оптимальную рабочую температуру аккумулятора, что способствует продлению срока его службы.

Peugeot e-PartnerХодовая часть электрической модели Peugeot e-Partner идентична версиям автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Преимущества как и у любого электромобиля — электромотор обеспечивает мгновенную реакцию на нажатие педали акселератора, отсутствие вибраций и выбросов выхлопных газов во время езды. Что интересно, агрегатная база, а именно электромотор и инвертор-конвертор (DC/AC-преобразователь тока), идентичны таковому в модели Peugeot e-Expert. C 0 до 100 км/ч новый электрический вэн ускоряется за 11,2 секунды, ускорение 80-120 км/ч занимает 8,9 секунды, а максимальная скорость ограничена на 130 км/ч.

У электрического «Партнера» может быть два типа встроенных зарядных устройств: однофазное мощностью до 7,4 кВт или трехфазное мощностью до 11 кВт. Лючок для подключения зарядного кабеля расположен на заднем левом крыле. В качестве источника питания может выступать обычная розетка, устройство типа «Wallbox», публичная мощная зарядная станция.

Peugeot e-PartnerPeugeot e-Partner имеет систему рекуперации энергии с двумя уровнями эффективности: «умеренный» и «интенсивный»

В зависимости от источника питания и мощности встроенного зарядного устройства, меняется и время полной зарядки аккумулятора:

  • обычная бытовая розетка с силой тока до 8А — полная зарядка батареи за 31 час;
  • бытовая розетка с силой тока до 16А — полная зарядка батареи за 15 часов;
  • источник тока Wallbox с мощностью до 7,4 кВт — полная зарядка батареи за 7,5 часов;
  • источник тока Wallbox с мощностью до 11 кВт и 3-фазное встроенное зарядное устройство мощностью до 11 кВт — полная зарядка батареи за 5 часов;
  • публичная «быстрая» зарядная станция с допустимой мощностью до 100 кВт — зарядка батареи до 80% от номинальной емкости за 30 минут.

Селектор в салоне позволяет переключаться между режимами движения. В режиме «Eco» с максимально допустимой мощностью 60 кВт (81 л.с.) и «моментом» 190 Нм обеспечивается максимальная дальность хода на одной полной зарядке аккумулятора. Настройка «Normal» с ограничением в 80 кВт (108 л.с.) и 210 Нм представляет собой компромисс между производительностью и запасом хода. А «Power» с максимальной отдачей силовой установки обеспечивает лучшую динамику даже при полной загрузке.

Peugeot e-PartnerЭлектрическая версия вэна Partner получила стояночный тормоз с электроприводом. Виртуальная «приборка» на 10-дюймовом дисплее предложена за доплату.

e-PARTNER предлагается в версиях, аналогично фургону с ДВС. Это может быть цельнометаллический закрытый фургон со стандартным кузовом длиной 4,4 метра или удлиненным кузовом 4,75 метра и тремя посадочными местами. Вторая разновидность — кузов типа «Deep cab» — грузопассажирский вариант, пять посадочных мест с учетом водителя, только удлиненный кузов 4,75 метра.

Полезный объем грузового отсека достигает 4,4 куб. м для версии с удлиненным кузовом (3,8 куб. м для версии со стандартным кузовом), что полностью соответствует данным показателям в обычном вэне Peugeot Partner с ДВС. А максимальная грузоподъемность может достигать 800 кг.

Peugeot e-Partner

В зависимости от оснащения, e-Partner может иметь круиз-контроль, бесключевой доступ, контроль и предупреждения о выезде из своего ряда движения, функцию предупреждения о возможном столкновении, систему автоматического экстренного торможения, предупреждение об усталости водителя, мониторинг «слепых зон», автоматическое переключение света «ближний/дальний», систему стабилизации прицепа и индикатор перегрузки. При этом центральный сенсорный дисплей имеет функцию MirrorScreen, а также поддерживает совместимость со смартфонами через приложения Apple CarPlay и Android Auto.

Продажи нового электрического вэна Peugeot e-Pertner стартуют в Европе во второй половине 2020 года. Электромобиль будет выпускаться на заводе Бренда в городе Виго (Vigo), Испания.

Источник: Peugeot

Социалочки