Обанкротившаяся летом 2020 года компания Lifan воскресла благодаря инвестициям концерна Geely и одного из государственных фондов Китая. Теперь она будет выпускать под своим брендом электромобили Geely для таксопарков и корпоративных клиентов.

Lifan Group теперь принадлежит организации Manjianghong Company, 51% акций которой владеет государственный фонд Liangjiang Equity Investment Fund из Чунцина, а остальные 49% достались Geely Technology. С новыми владельцами Lifan обрел логотип в виде буквы L, стилизованной под зарядную вилку электромобиля и отказался от своих прежних разработок в пользу бейдж-инжиниринга, то есть производства автомобилей другой марки под своим брендом.

Первый «Лифан» новой эпохи компании — минивэн Geely Jiaji, дебютировавший в 2018 году. Электрическая версия этой модели появилась еще до перехода Lifan под присмотр Geely и называется Maple 80V. Однако она предназначена для частных покупателей, а автомобиль с логотипами Lifan создали для корпоративных клиентов и таксопарков.

Lifan новый логотип

Электрический минивэн представлен с шести- и семиместной конфигурацией салона. Его приводит в движение 136-сильный электромотор, установленный на передней оси, которого достаточно, чтобы электрокар разогнался до максимальной скорости 130 км/ч. 

Lifan Taxi

Утверждается, что на одной зарядке минивэн может проехать около 400 км в испытательном цикле NEDC. Особенностью электромобиля стала сменная батарея — блок разряженных аккумуляторов можно заменить на «полный» на специально оборудованной станции всего за 1 минуту. Ранее Geely пообещала развернуть в Китае сеть из пяти тысяч подобных станций.

Maple 80V на станции Geely по замене аккумуляторных батарейMaple 80V на станции Geely по замене аккумуляторных батарей

Продажи новых Lifan на китайском рынке должны стартовать летом этого года.

Компания Lifan основана в 1992 году предпринимателем Инь Миншанем. Изначально она занималась выпуском мотоциклов, а первый автомобиль — четырехдверный седан Lifan 520 — выпустила в 2006 году. В последние годы продажи автомобилей Lifan падали, а долги росли. и в августе 2020 года компания объявила себя банкротом.

Добавим, что Lifan была в первой волне экспансии китайских производителей на украинский рынок вместе с Great Wall, Chery, Geely, BYD и JAC, а в 2014 году черкасский автосборочный завод корпорации «Богдан» даже успел собрать из китайских машинокомплектов небольшое количество кроссоверов Lifan X60. Но уже в 2015 году Lifan как автопроизводитель ушел из Украины, хотя малокубатурные мотоциклы под таким брендом продаются и по сей день.

Источники: Autohome, Gasgoo

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)