В 2020 году на дорогах Украины произошло 168 107 ДТП. Погибло 3541 человек, 31 974 были травмированы. Одной из причин ДТП названо вождение в нетрезвом состоянии, для борьбы с которым МВД подготовило целый пакет мер по усилению контроля и наказаний для водителей.

Нововведения предусмотрены законопроектом №2695, который устанавливает усиление ответственности за управление транспортными средствами или совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, превышение скорости, вождение без водительского удостоверения, скрытие с места ДТП и создание аварийной ситуации. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«В прошлом году 120 тысяч водителей были лишены прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Более 9400 человек, лишенных прав управления транспортными средствами, повторно совершили данное правонарушение. В третий раз нетрезвыми сели за руль 7904 граждан», — отметил он.

По словам Геращенко, штраф в 10 000 гривен не пугает таких правонарушителей. «Законопроект №2695 предусматривает, если человек вдруг сел пьяный за руль, штраф составит 40 000 гривен. Но суд может решить продать его машину принудительно, а деньги поступят нарушителю. В случае, если человек в третий раз сядет пьяным за руль, тогда суд может забрать машину, а деньги за нее пойдут не владельцу, а в бюджет страны. Кроме того, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии в течение года суд может присудить административный арест на 10-15 суток», — добавил замминистра внутренних дел.

Народный депутат Вячеслав Медяник в свою очередь рассказал, что по статистике, каждые 5 минут полицейские выявляют водителя в состоянии алкогольного опьянения. Каждый год на дорогах по вине пьяных водителей погибает более 3-х тысяч участников дорожного движения.

«Цель законопроекта 2695 — сохранить жизнь и здоровье украинцев на дорогах. Предлагается ряд предохранителей, чтобы водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не смог избежать ответственности. Есть четкие нормы, при которых будет невозможно передать нарушителя на поруки общественным организациям или коллективам. Этой нормой в действующем законодательстве очень злоупотребляли в судах для освобождения нарушителей от ответственности. Также невозможно будет избежать наказания за совершение ДТП с пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения путем раскаяния, примирения, поручительства или изменения обстоятельств. Также увеличивается срок привлечения к ответственности по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях с 3-х месяцев до 1 года, что сделает невозможным закрытие этого дела и виновные не уйдут от наказания», — отметил Вячеслав Медяник.

Еще одним нововведением законопроекта, являются изменения в статью 35 Закона Украины «О Национальной полиции», где патрульные полицейские будут наделены полномочиями по остановке транспортных средств с 22 часов до 8:00 утра, в выходные и послепраздничные дни «для проведение профилактических мероприятий по выявлению водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Напомним, ранее полиция анонсировала расширение функциональности дорожных камер. Начиная с 15 февраля камера автоматической фиксации на бульваре Дружбы Народов в Киеве начнет фиксировать выезд транспортных средств на полосу для общественного транспорта.

Социалочки