В Патрульной полиции рассказали о методике работы «фантомных патрулей», то есть обычных с виду автомобилей, со скрытыми спецсигналами и оборудованием для фиксации нарушений ПДД в движении. Полицейских в штатском за рулем таких патрулей не будет.

«Автомобили «Фантом» имеют прежде всего превентивную функцию. Их цель — предотвратить правонарушение и возможные негативные последствия на дороге, а не привлечь к ответственности как можно большее количество водителей. Само наличие этих автомобилей на дороге и понимание водителей, что такой автомобиль может так же двигаться в потоке транспорта, и отреагировать на правонарушение в случае обнаружения, дисциплинирует соблюдать ПДД», — сообщил на своей странице в Facebook заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

«Фантомы» будут работать следующим образом: специальный комплекс на борту регистрирует нарушения во время движения самого автомобиля полиции. Правонарушения фиксируются как по направлению движения «фантома», так и во встречном направлении. В случае регистрации такого события включаются спецсигналы синего и красного цвета, автомобиль нарушителя должен остановиться, а водителя привлечь к ответственности.

Фантом полиции

«Служащие в «Фантомах» полицейские находятся в форменной одежде со всеми атрибутами», — добавил Белошицкий.

В качестве примера работы «фантома» Белошицкий показал запись с регистратора подобной машины у зарубежных коллег.

На данный момент в распоряжении Патрульной полиции 4 автомобиля Skoda Kodiaq со спецоборудованием для фиксации нарушений ПДД в движении. Они еще не работают на дорогах, поскольку продолжается монтаж и настройка оборудования.

Социалочки