Прототипы «Фабии» следующего поколения все ещё ездят в камуфляже, но это не помешало Škoda рассказать о размерах, моторах и некоторых опциях новинки.

Как известно, Škoda Fabia четвертого поколения построена на платформе MQB-A0 Volkswagen Group, которая также легла в основу актуальных Volkswagen Polo, Audi A1 и Seat Ibiza. По словам разработчиков автомобиля, благодаря этой архитектуре хэтчбек стал крупнее и при этом «почти не потяжелел»: длина составила 4 107 мм (+110 мм), ширина 1780 мм (+48 мм), а колесная база — 2564 мм (+94 мм). В результате салон стал просторнее, а багажник — вместительнее. Его объем с поднятыми спинками сидений второго ряда теперь равен 380 л (+50 л).

Škoda Fabia 2021

Škoda заявила, что новая Fabia сохранила динамические качества, но благодаря новому поколению двигателей EVO и особенностям конструкции стала более экономичной. Одним из факторов снижения расхода топлива стала выверенная аэродинамика: коэффициент аэродинамического сопротивления составил 0.28, что по данным чешского производителя является самым низким показателем в сегменте малолитражных автомобилей. Он достигнут в том числе за счет оптимизации воздушных потоков вокруг колес и активных заслонок в переднем бампере как у новой Octavia.

Škoda Fabia 2021

В европейской гамме модели будет пять бензиновых силовых агрегатов. В роли начальных выступят два трехцилиндровых «атмосферника» 1.0 MPI на 65 или 80 л.с. в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». Альтернативой им послужат трехцилиндровые турбомоторы TSI в модификациях на 95 л.с. и 110 л.с., где первый агрегатируется 5-ступенчатой «механикой», а второй — шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым «роботом» DSG с двойным сцеплением. На вершине линейки двигатель 1.5 TSI мощностью 150 л.с., который будет поставляться с семиступенчатой ​​коробкой передач DSG по умолчанию.

Škoda Fabia 2021

Новая Fabia в зависимости от комплектации может иметь до девяти подушек безопасности (большинство из них входят в стандартную комплектацию, подушки безопасности для защиты коленей и боковые подушки безопасности на задних сиденьях являются дополнительными). Впервые все пассажирские сиденья оснащены креплениями ISOFIX и креплениями для детских кресел.

Škoda также подготовила для новинки расширенный список фирменных решений Simple Clever. Всего их будет сорок три, причем двенадцать совершенно новые. К ним относятся разъем USB-C в центральном зеркале заднего вида и многофункциональный чехол под полкой багажного отделения. Сумка выдерживает вес до 3,5 кг и может послужить для перевозки вещей, которые нуждаются в бережном хранении, например пальто.

Официальная премьера новой Škoda Fabia должна состояться весной.

Источник: Škoda

Социалочки