Компания Hyundai рассказала о результатах расследования массового возгорания электромобилей марки, проведенного Министерством транспорта Южной Кореи. Эксперты установили, что пожары были вызваны дефектом в аккумуляторных батареях производства LG Energy Solution.

Hyundai утверждает со ссылкой на результаты расследования Минтранса Южной Кореи, что причиной возгорания электромобилей, вероятно, был загнутый анодный вкладыш тяговой батареи. Из-за дефекта при определенных условиях в аккумуляторах возникало короткое замыкание, что могло привести к возгоранию. Все дефектные элементы поступили с завода LG Energy Solution в китайском Нанкине.

Производитель батарей утверждает, что пока не получил результаты расследования властей. Кроме того LG Energy Solution не смогла воспроизвести неисправность при повторных испытаниях источников питания, а в возгорании электромобилей винит некорректную работу программного обеспечения от Hyundai.

Hyundai Kona on fire

На сегодня известно о пятнадцати случаях самовозгорания Hyundai Kona EV. Одиннадцать зафиксировано в Южной Корее, два в Канаде, по одному — в Финляндии и Австрии. Автопроизводитель собирается заменить тяговые батареи на около 76 тыс. электрокаров Kona EV, выпущенных с 2018 по 2020 год. Кроме этого батареи заменят на некоторых Hyundai Ioniq с аккумуляторами LG, а также электробусах Elec City. По предварительным оценкам сервисная кампания обойдется в 900 миллионов долларов.

На фоне конфликта с LG Energy Solution концерн Hyundai Motor решил использовать в своих новых электромобилях батареи SK Innovation и CATL. Ситуация с аккумуляторами становится еще более запутанной, если учесть, что в середине февраля Комиссия по международной торговле США (ITC) запретила на десять лет ввоз в страну и производство на её территории литиевых аккумуляторов SK Innovation, поскольку признала воровство интеллектуальной собственности у LG Energy Solution.

Источник: InsideEVs

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)