Марка Dacia объявила европейский старт продаж бюджетного электрохэтчбека Spring. Пятидверка размером с Sandero получила розничную цену 17 тысяч евро.

Dacia Spring — это адаптированный под европейские требования безопасности хэтчбек Renault City K-ZE, продающийся в Китае с конца 2019 года. Характеристики первого массового электромобиля под румынским брендом Dacia были раскрыты еще в октябре 2020 года, однако с тех пор они были подкорректированы.

Dacia SpringСтандартная размерность шин Dacia Spring — 165/70 R1. Спереди вентилируемые тормозные диски диаметром 238 мм, сзади — барабаны. Длина, ширина, высота, колесная база и клиренс: 3734, 1579, 1516, 2423 и 151 мм.

Изначально для Dacia Spring был заявлен электромотор на 45 л.с. и 125 Н·м, тяговая батарея эффективной емкостью 26.8 кВт·ч и запас хода от 225 до 295 км при измерении по методике WLTP. Но теперь в характеристиках модели указан двигатель с отдачей 44 л.с. (крутящий момент не изменился), комплект аккумуляторов на 27.4 кВт·ч и «дальнобойность» от 230 км в комбинированном цикле до 305 км в городском режиме при тех же испытаниях WLTP.

Dacia SpringМаксимальная скорость ограничена на 125 км/ч, разгон с 0 до 50 км/ч хэтчбек совершает за 5.8 секунды, с 0 до 100 км/ч — за 19.1 секунды. Ускорение с 80 км/ч до 120 км/ч длится 26.2 секунды.

Бортовая однофазная зарядка работает при мощности от 2 до 6.6 кВт. От источника 2.3 кВт полностью зарядить батарею можно за 13 часов 32 минуты. От системы типа Wallbox на 3.7 кВт — за 8 часов 28 минут. Опциональная зарядка постоянного тока на 30 кВт готова зарядить аккумуляторы с 0 до 80% за 56 минут.

Dacia SpringБатарея состоит из 12 модулей, в которых скомпонованы 72 литий-ионные ячейки. Весь комплект весит 186 кг (+/-5 кг).

В стандартное оснащение всех комплектаций входят кондиционер, четыре электростеклоподъёмника, центральный замок с ДУ, ограничитель скорости, система стабилизации, шесть подушек безопасности, автоматическое включение головного света и система автоматического торможения на основе радара. В качестве дополнительных опций или для комплектаций выше базовой предусмотрена медиасистема с 7-дюймовым тачскрином, Bluetooth, Apple CarPlay, Android Auto и цифровым радио, камера заднего вида, парктроник, «пакет» стилизации с оранжевыми элементами и краска металлик.

Dacia SpringОбъем багажника Dacia Spring — 290 л с поднятой спинкой второго ряда и 620 л со сложенной.

Еще предусмотрена специальная версия для прокатных фирм, каршеринга и корпоративных парков компаний под названием Spring Business. Такие хэтчбеки снабжены системой определения местонахождения и дистанционной разблокировкой замков через приложение в смартфоне. Сидения обтянуты более износостойкими материалами, добавлены коврики и защитные накладки на пороги спереди и в багажнике, а в комплектацию по умолчанию включен задний парктроник и камера. Подобные машины будут выпускаться только в белом или светло сером цветах и с неокрашенным пластиком корпусов зеркал и дверных ручек.

Кроме обычной и корпоративно-каршеринговой версий, в 2022 году появится еще «грузовая» модификация Spring Cargo без заднего дивана. Позади передних сидения там будет установлена сетка, объем грузового отсека составит 1,1 куб. м, погрузочная длина 1,03 м, грузоподъемность — до 325 кг. Жертвой оптимизации пространства в такой версии электромобиля пала запаска, вместо которой будет предложен ремкомплект для шин.

Во Франции базовая стоимость Dacia Spring составила 16 990 евро, но с учетом субсидий для электромобилей, хэтчбек можно будет купить за 12 403 евро. Первые поставки машин клиентам запланированы на осень этого года.

Источники: Dacia, InsedeEVs

Социалочки