Компания Ford Motor официально объявила о намерении прекратить выпуск и продажи модели Mondeo в европейской спецификации. Последний экземпляр сойдет с конвейера в марте 2022 года.

По мере того, как Ford движется к будущему полностью электрических легковых автомобилей, предпочтения европейских потребителей также меняются. Так, в 2020 году 39% продаж легковых автомобилей Ford в странах Европы пришлось на внедорожники и кроссоверы, что на восемь процентных пунктов выше, чем в 2019 году. Более того, клиенты голубого овала проявляют все больше интереса с гибридным технологиям, например, в продажах кроссовера Kuga более 50% пришлось на модификацию PHEV.

«В результате изменения предпочтений покупателей Ford постепенно откажется от производства автомобиля Mondeo в конце марта следующего года», — отмечено в заявлении компании. Причем, правопреемника данной модели для европейского рынка не предусмотрено. Вместе с этим производство других крупных моделей, кроссоверов и многоцелевых автомобилей марки, включая семиместный Ford Galaxy и Ford S-MAX, будет продолжено.

Ford Mondeo HybridFord Mondeo Hybrid

Ford Mondeo появился в 1993 году на замену Ford Sierra. Модель была разработана европейским подразделением американской компании, но изначально задумывалась как глобальная (хотя в Америке сначала назывался Contour, а сейчас продается под названием Fusion). Всего за прошедшее время было продано около пяти миллионов экземпляров «Мондео».

Впрочем, полностью отказываться от Mondeo американский производитель пока не собирается. В конце апреля этого года на автосалоне в Шанхае состоится презентация нового поколения модели для рынка Китая. Благодаря шпионским снимкам известно, что это будет среднеразмерный кроссовер с широким дисплеем на передней панели.

Социалочки