Volkswagen объявил европейский старт продаж электрического кроссовера ID.4. Компания собрала 23,5 тысячи заявок на новинку, а первые клиенты из Германии уже даже получили свои «электрички».

Volkswagen ID.4 — второй электромобиль марки из семейства ID после хэтчбека гольф-класса ID.3. Он был представлен в сентябре 2020 года и встал на конвейер «Стеклянной Мануфактуры» (нем. Gläserne Manufaktur) в Дрездене — знаменитого автомобильного завода с прозрачными стенами, где в разное время выпускали седаны Volkswagen Phaeton и электрическую модификацию хэтчбека Volkswagen Golf.

Сейчас «четвёрка» доступна для заказа в трех версиях, имеющих один электромотор на задней оси. Базовое исполнение Pure предусматривает мощность 148 л.с., тяговую батарею на 52 кВт∙ч и запас хода 345 км на одной зарядке в испытательном цикле WLTP. За ней следует версия Pure Performance с таким же аккумулятором, но двигателем с отдачей 170 л.с. и дальнобойностью 343 км. Старшая модификация Pro Performance имеет двигатель мощностью 204 л.с., батарею емкостью 77 кВт∙ч и запас хода 508 км.

Volkswagen ID.4

В Германии за Volkswagen ID.4 просят от 36 950 евро без учета субсидий для электромобилей, которые могут снизить ценник до 30 тыс. евро. Можно выбрать одну из шести комплектаций, причем в максимальной с ценником от 58 820 евро в список предустановленных опций будет включен тепловой насос, адаптивная подвеска DCC и прогрессивное рулевое управление.

Руководство Volkswagen возлагает большие надежды на новый кроссовер с электрической силовой установкой. План поставок на 2021 год — 150 000 машин по всему миру, что составляет треть от всего запланированного объема выпуска электрокаров марки. Для того, чтобы дилеры могли консультировать клиентов наилучшим образом, проводится общеевропейское выездное обучение. Только в Германии в нем принимают участие 10 000 сотрудников дилерских центров.

Volkswagen ID.4

В ближайшие месяцы продажи ID.4 начнутся в Китае, где локализованные электрокары выпускают на заводах SAIC-Volkswagen и FAW-Volkswagen. Кроме этого новый кроссовер вскоре должен выйти на американский рынок, куда его будут привозить в готовом виде из Германии.

Источник: Volkswagen

Социалочки