Китайский производитель электроники Xiaomi объявил о создании дочернего предприятия по производству электромобилей. В ближайшие 10 лет в подразделение планируется инвестировать $10 млрд.

Xiaomi опубликовала заявление о выходе на рынок автомобилей в своих аккаунтах в Twitter и Facebook. Из заявления следует, что по решению совета директоров Xiaomi будет создана дочерняя компания, на 100% принадлежащая материнской. На первом этапе в новый бизнес планируетcя инвестировать около 10 млрд юаней ($1,5 млрд), а в течение 10 лет общий объем инвестиций должен достичь $10 млрд. Новую структуру возглавит основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь.

Отмечается, что Xiaomi предложит качественные и «умные» электромобили, благодаря которым каждый человек в мире «сможет наслаждаться жизнью в любое время и в любом месте».

Ранее о планах Xiaomi стать еще и автомобильным брендом сообщил Reuters со ссылкой на источники в компании. По информации агентства, не имеющий никакого опыта в автопроме технологический гигант скооперируется с компанией Great Wall. Последняя якобы поможет с разработкой электрокаров и выделит под их производство мощности своих заводов. 

Ожидается, что новый электрокар будет рассчитан на массовый рынок и сможет подключаться к другим устройствам (смартфонам, умным часам и т.д.) в экосистеме Xiaomi. Первую модель электромобиля могут представить уже в 2023 году.

Социалочки