Hyundai Motor раскрыла подробности спортивной версии кроссовера Kona. Новинка получила 2.0-литровый турбодвигатель и восьмиступенчатую трансмиссию N DCT с «мокрым» двойным сцеплением.

N DCT — это усовершенствованная версия собственной трансмиссии Hyundai с двойным сцеплением мокрого типа. Для использования в спортивных моделях N, инженеры компании снабдили 8DCT элеменатами повышенной износостойкости, подобрали оптимальные передаточные числа и перекалибровали блок управления трансмиссией.

DCT мокрого типа конструктивно похожа на механическую коробку передач, что делает ее столь же эффективной при передаче мощности и переключении передач. В отличие от коробки передач сухого типа, «мокрая» DCT использует два электрических масляных насоса, чтобы уменьшить трение между движущимися частями и улучшить охлаждение сцепления, что позволяет передавать через коробку передач больший крутящий момент.

Hyundai N DCTОхлаждающее масло поддерживает оптимальную рабочую температуру сцепления, предотвращая перегрев во время высокоскоростной езды, когда автомобиль находится на пределе своих возможностей.

Система электрических насосов состоит из высокоскоростного масляного насоса, который отвечает за смазку шестерней и охлаждение сцепления, а также масляного насоса высокого давления, который подает жидкость в накопитель и поддерживает давление, необходимое для управления переключением передач. По заявлению разработчиков, модернизированная насосная система увеличивает количество возможных применений для преселективных трансмиссий с двойным сцеплением мокрого типа, что делает ее оптимальной для использования в автомобилях с высоким крутящим моментом.

Hyundai Kona N

Для трансмиссии предусмотрены три специальных режима работы: N Power Shift, N Grin Shift и N Track Sense Shift. Они являются дополнением к стандартным настройкам вождения системы управления N Grin: Normal, Eco, Sport, N и Custom.

N Power Shift (NPS) включается, когда автомобиль ускоряется с открытием дроссельной заслонки более чем на 90%, уменьшая снижение крутящего момента при переключении на повышенную передачу для передачи максимальной мощности на колеса. При этом образуется «ощущение толчка» при переключении на более высокую передачу и хлопок из выпускной системы.

N Grin Shift (NGS) максимизирует производительность двигателя и DCT в течение 20 секунд. Чтобы получить максимальное ускорение, автомобиль сразу переключается на наиболее подходящую передачу. Для активации водитель нажимает специальную кнопку на рулевом колесе, и на цифровом кластере начинается обратный отсчет, показывающий оставшиеся секунды действия этой функции. После окончания «ускорения» водитель должен подождать не менее 40 секунд, чтобы использовать его снова. Функция позволяет использовать весь потенциал автомобиля с помощью всего одной кнопки, например, в погоне за лучшим временем круга. Она также может быть полезной при обгоне или выезде на шоссе.

N Track Sense Shift (NTS) оптимизирует адаптивное переключение для движения по гоночной трассе, предоставляя водителю возможность сосредоточиться на руле. Он распознает оптимальные условия для динамичного вождения на гоночной трассе и активируется автоматически.

Hyundai Kona NHyundai Kona N

Еще одна интересная особенность N DCT — возможность отключить функцию «начала движения». Когда эта функция выключена и селектор выбора передачи находится в положении «D», автомобиль не начнет автоматически медленно трогаться при отпускании педали тормоза. Эта «гоночная» функция также может быть полезна для повышения комфорта и удобства при вождении. Режим «начала движения» можно активировать или деактивировать в настройках пользователя.

Испытания и оптимизация трансмиссии и других агрегатов Hyundai Kona N проходили на Нюрбургринге в Германии. Каждый прототип автомобиля, участвующий в тестах, проезжал гоночный трек не менее 480 раз (10 000 км) как в сухих, так и в мокрых условиях, имитируя за пять-шесть недель до 180 000 км тяжелой езды.

Новый кроссовер будет комплектоваться 2.0-литровым турбодвигателем GDI мощностью 280 л.с, для которого характерен высокий крутящий момент и мощность на средних и высоких оборотах. Информацию о динамике автомобиля и расходе топлива Hyundai пообещала раскрыть позже. 

Источник: Hyundai

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий