Рядом с портом Брансуик в американском штате Джорджия продолжается разделение на части грузового судна, перевозившего 4,2 тыс. автомобилей. Пока что из трюмов удалось извлечь только 220 автомобилей.

Напомним, MV Golden Ray опрокинулось в сентябре 2019 года. Экипаж был спасен, однако автовоз вместе со всем грузом — 4200 автомобилями Hyundai, Kia, GMC, RAM и Chevrolet в трюмах оказался обречен. Спасать груз оказалось слишком сложно и экономически нецелесообразно, поэтому уже в декабре судно начали разрезать на части вместе с содержимым, чтобы утилизировать.

Судно разделяют на восемь частей огромными цепями, которые закреплены на мостовом кране VB-10000, опирающимся на две огромные баржи. Платформы оборудованы четырьмя двигателями, необходимыми для точного позиционирования конструкции. Отрезанные секции грузят на баржу и транспортируют в Луизиану для утилизации.

MV Golden Ray

Как сообщает ресурс GCaptain, в настоящее время бригады завершили разделку и удаление трех секций: две с носовой части и одна с кормы. Стационарные мониторы и гидрографические исследования продолжают подтверждать, что затонувшее судно остается стабильным. Все работы ведутся внутри искусственного барьера для предотвращения распространения загрязнений. Суда по ликвидации разливов нефти реагируют на масляные пятна и обломки на воде вокруг места крушения, в то время как исследовательские группы следят за состоянием береговой линии.

MV Golden Ray

Главная задача сейчас — выровнять цепь в канавке распила седьмой секции. Режущий элемент был деформирован при разделении усиленных переборок машинного отделения. Когда цепь вернут в рабочую позицию, резка секции продолжится. Инженеры используют цепь категории прочности R5, которая является высшим стандартом для морских швартовных цепей.

Из внутренностей MV Golden Ray пока удалось извлечь только 100 автомобилей из седьмой секции и еще 120 машин из третьей секции. Помимо удаления транспортных средств, операция включает в себя бурение дополнительных дренажных отверстий, чтобы слить остатки воды и технических жидкостей. Тем самым секции уравновешиваются и оставшаяся часть судна сохраняет устойчивость.

MV Golden RayТак MV Golden Ray выглядел в декабре 2020 года

Работы продолжается, однако сроки полного удаления обломков остаются неопределенными из-за сложности операции. «В отличие от ситуации с застрявшим с Суэцком канале контейнеровозом Ever Given, MV Golden Ray не блокирует судоходный канал, а порт Брансуик не является критически важным для глобальных морских перевозок местом. Однако его история показывает, насколько сложным и длительным может быть спасение и удаление обломков, особенно с учетом того, что Golden Ray составляет лишь половину размера Ever Given», — отметили редакторы GCaptain.

MV Golden RayОдна из первых удаленных секций MV Golden Ray

Как сообщалось ранее, причиной аварии MV Golden Ray назвали перегруз. На промежуточной остановке в порту Брансуик из судна выгрузили около 300 автомобилей Hyundai Accent и Kia Forte. Их место заняли 316 кроссоверов Kia Telluride, которые весят намного больше малолитражек. Из-за этого центр тяжести сместился и судно опрокинулось.

Социалочки