Toyota Motor представила свой первый гоночный автомобиль с поршневым водородным двигателем. Он построен на базе хэтчбека Corolla Sport и звучит почти как автомобиль с бензиновым мотором.

На сегодня наибольшее распространение получили водородные электромобили, такие как Toyota Mirai. Они оборудованы топливными элементами, которые используются для химической реакции между водородом из баллонов в автомобиле и кислородом из воздуха для получения электричества, которое приводит в действие электромотор. Но в случае с новой разработкой Toyota водород сжигается в камерах сгорания поршневого двигателя.

Прототип оснащен трехцилиндровым турбодвигателем объемом 1.6 л с адаптированными под водород системами подачи топлива и впрыска, а также другими доработками, подробности которых являются тайной инженеров компании. За исключением сжигания незначительных количеств моторного масла во время движения, что также происходит в бензиновых моторах, такой водородный силовой агрегат при эксплуатации практически не выделяет углекислый газ.

Топливо хранится в сжатом состоянии под давлением 70 МПа. Для этого использован баллон от серийного Toyota Mirai.

Как слышно из видеозаписи, звук водородного двигателя очень похож на звук бензинового двигателя. Это подтверждают и слова гонщика Хироаки Ишиуры (Hiroaki Ishiura), управлявшего прототипом: «Это не так сильно отличается [от обычных автомобилей с бензиновым двигателем], как я ожидал. Ощущается как обычный мотор. [Если бы мне не сказали], я бы, наверное, подумал, что это обыкновенный двигатель».

Toyota Hydrogen Engine

Как сообщалось ранее, гоночный хэтчбек Corolla Sport с водородным двигателем подготовлен для выступлений в соревнованиях Super Taikyu Series 2021. Заправлять автомобиль будут топливом, полученным на научно-исследовательском предприятии Fukushima Hydrogen Energy Research Field в городе Намиэ, префектура Фукусима. Газ получают электролизом с использованием электроэнергии от солнечных электростанций.

Создание такого двигателя — часть стратегии Toyota по достижению углеродной нейтральности, то есть стремления свести к нулю выбросы CO2.

Источник: Toyota

Социалочки