Недорогой электромобиль румынской марки Dacia продемонстрировал хороший результат в испытании на управляемость и даже вызвал улыбку на лице водителя-испытателя испанского издания km77.

«Лосиный тест» показывает как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия, такого как выскочившее на дорогу животное. Водитель на размеченном конусами полигоне бросает машину сначала в одну сторону, затем в другую. Маршрут проходят на разных скоростях, чтобы установить максимальную, при которой автомобиль остается в заданном коридоре и не сбивает конусы. Хорошим результатом считается скорость 77 км/ч.

Dacia Spring — первый массовый электромобиль марки Dacia, который представляет собой перелицованный и адаптированный под европейские требования безопасности хэтчбек Renault City K-ZE, продающийся в Китае с конца 2019 года. Продажи Spring стартовали в начале весны этого года со стартовой ценой около 17 тысяч евро.

В руках журналистов km77 Dacia Spring поначалу отказывался проходить «лосиный тест» на скорости выше 74 км/ч, раскидывая конусы по сторонам. Но когда водитель привык с сильным кренам в поворотах, электрический хэтчбек все же сумел справиться с испытанием на 77 км/ч. При перестроениях корма стремилась опередить переднюю часть автомобиля, однако водителю удалось не допустить выход из размеченного коридора. 

Более того, при интенсивном маневрировании ни одно колесо не оторвалось от асфальта, чем часто «грешат» высокие и узкие автомобили. Однако отмечено, что неопытному водителю, вероятно, было бы сложно добиться такого же результата в реальных условиях.

Эксперты отметили, что даже при скоростях 78 и 79 км/ч Dacia Spring вел себя относительно прогнозируемо, хотя пространства для возврата на изначальную траекторию электромобилю уже не хватало, что ожидаемо обернулось сбитыми конусами. С классической «змейкой» пятидверка справилась без проблем.

Добавим, что незадолго до Spring'а испытание «лосем» прошел другой хэтчбек Dacia — Sandero Stepway третьего поколения. Эта модель справилась с испытанием на скорости 73 км/ч.

Социалочки