Верховная Рада в четверг, 29 апреля, приняла во втором чтении законопроект №5058. «Письма счастья» водителям-нарушителям ПДД теперь будут отправлять только при условии, если штрафы по ним не были оплачены в течение 10 дней.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, заказные письма с постановлениями о взыскании штрафа за нарушения ПДД, которые зафиксировали дорожные камеры, по умолчанию отправляют всем нарушителям. Даже если такой водитель получил электронное уведомление и оплатил штраф в течение 10 дней со скидкой 50%, не дожидаясь бумажной копии.

Законопроектом №5058, в поддержку которого проголосовали 305 народных депутатов, предусмотрена отправка таких писем только в случаях, когда 10 дней с момента вынесения постановления уже прошло, а штраф так и не оплачен. В общей сложности полиции отводится 15 дней от дня вынесения постановления. Аналогичные сроки на отправку «писем счастья» предусмотрены и для парковочных инспекций.

Текст законопроекта ко второму чтениюВыдержка из текста законопроекта №5058 ко второму чтению

По мнению авторов законопроекта, такие новшества позволят свести к минимуму случаи двойной оплаты штрафов, а также сократить расходы полиции на печать и отправку постановлений по нарушениям ПДД. Так, в 2020 году на эти цели ушло 60,4 млн грн.

Теперь закон должны подписать председатель Верховной Рады и президент. Закон вступит в силу на следующий день, после дня публикации.

Социалочки