Необычная ситуация с ценами на внедорожник Suzuki Jimny сложилась в Австралии. Из-за перебоев поставок новых машин на рынке образовался дефицит, на фоне которого продавцы автомобилей с пробегом подняли цены выше «прайсовых» у официальных дилеров.

Австралийцы любят внедорожники: как крупные модели уровня Toyota Land Cruiser и Land Rover Defender, так и небольших «проходимцев» вроде Suzuki Jimny четвертого поколения. Как отмечает портал Dmarge, его популярность объясняется сочетанием практичности, приятного дизайна, надежности и относительно невысокой (до недавнего времени) цены. 

Начальная стоимость нового Suzuki Jimny в Австралии — 28 490 местных долларов (22 тыс. долларов США). Однако высокий спрос и перебои поставок из-за COVID-19 привели к тому, что импортер не успевает завозить необходимое количество машин, что и спровоцировало резкий рост цен на вторичном рынке.

По состоянию на 4 апреля в Австралии были выставлены на продажу 47 экземпляров Suzuki Jimny GJ и ни один из них не продавался ниже рекомендованной розничной цены на новые автомобили. Так, например, автомобиль 2019 года выпуска бежевого цвета, в базовой комплектации, с механической коробкой передач и пробегом около 41 тыс. км продают за 34 000 долларов.

Suzuki JimnySuzuki Jimny из объявления о продаже на сайте Carsales

Принято считать, что новый автомобиль теряет около 10-15% своей стоимости, сразу же при выезде из автосалона. Еще 10-15% стоимости теряется к концу первого года владения. Таким образом двухлетний автомобиль с пробегом выше среднего, требующий 20-процентной надбавки к цене, по меньшей мере, необычен. Австралийцы даже сравнивают Jimny с часами Rolex Submariner, которые были перевыпущены в прошлом году, а сейчас перепродаются не менее чем на 45% дороже розничной цены в 11 400 австралийских долларов.

Впрочем, подобные чудеса ценообразования на вторичке сейчас характерны не только для Австралии и Suzuki Jimny. Из-за проблем с производством автомобилей, вызванных перебоями поставок комплектующих и увеличением спроса, дефицит некоторых недорогих моделей возник и в США. За год среднестатистический автомобиль с пробегом там подорожал на 30%, а такие б/у автомобили как Kia Soul и Kia Rio в некоторых случаях уходят с аукционов дороже аналогичных новых.

Социалочки