Правительство ограничило на период карантина торговую надбавку на бензины А-92 и А-95, а также дизельное топливо.

О том, что в правительстве вынашивают идею ограничить максимальные цены на топливо в розничных сетях, стало известно накануне. По информации издания Enkorr соответствующее поставновление КМУ было принято на сегодняшнем заседании правительства.

В частности, были внесены изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 г. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Каждый месяц АК «Нафтогаз Украины» должно будет рассчитывать среднерыночную стоимость бензинов и ДТ. Основой для расчетов послужат данные международного информационного агентство Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду, с учетом стоимости растаможки нефтепродуктов. Далее «Нафтогаз» будет передавать свои расчеты Минэкономразвития, а министерство, в свою очередь, публиковать до 5 числа каждого месяца средние цены одного литра бензинов А-92, А-95 и ДТ.

Согласно этим расчетам, сообщает Enkorr, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензинов — 30,22 грн/л.

Расчетная средняя стоимость топлива

Против госрегулирования цен на топливо выступала Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ). Эксперты НАУ отмечали, что такая инициатива ограничит конкуренцию и дискриминирует розничных игроков рынка топлива.

Ранее Кабмин признал бензины марок А-92 и А-95, а также ДТ социально значимыми товарами. Сети АЗС теперь обязаны за 20 дней информировать государство о готовящемся повышении цен на 1 и более процентов. Сразу же после этого розничные сети АЗС подняли цены на бензины и «дизель» в пределах 0,10-1,2 грн/л.

Социалочки