Минцифры представило на Diia Summit 2.0 масштабное обновление приложения и портала госуслуг «Дія». Новшества ожидают в том числе и водителей.

В обновленном приложении «Дія» можно быстро подать заявку на замену водительского удостоверения (ВУ). Такая функция уже добавлена в обновленную версию приложения, воспользоваться услугой могут только пользователи, у которых в «Дії» отображается водительское удостоверение и ID карта. Подать заявку при наличии в приложении только ВУ, например, если у вас старый паспорт «книжка», невозможно.

Для подачи заявки на замену ВУ необходимо зайти в раздел «Услуги» и выбрать соответствующий пункт. Далее пользователь указывает причины замены документа, подтверждает либо указывает место регистрации проживания и наличие действительной медсправки, указывает группу и резус-фактор крови, а затем дает согласие на отображение таких данных в документе нового образца. На момент подачи заявки медсправка обязательно должна быть уже в наличии.

После загрузки всех данных и подписания заявления, необходимо оплатить в течение 10 минут изготовление нового «пластика». Стоимость услуги 243 гривны. Забрать документ можно в любом удобном сервисном центре после того, как приложение выдаст соответствующее уведомление. Для этого даже не нужно записываться в электронную очередь, но нужно не забыть взять с собой старое ВУ, медсправку, ID-карту и документ, подтверждающий место регистрации проживания. В приложении указано, что срок изготовления нового документа не регламентирован, однако обычно не превышает пяти рабочих дней.

Кроме этого в обновленной «Дії» раздел «Штрафы» теперь обновляется ежечасно, а еще стали доступны штрафы, выписанные патрульными полицейскими. При появлении нового штрафа информация о нём сразу отобразится, а приложение отправит уведомление. За 5 дней до окончания срока оплаты «Дія» напомнит о неоплаченном штрафе, выписанном патрульным.

Руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник ранее рассказал, что приложением «Дія» пользуются 4,5 млн человек. Функциональность для водителей включает отображение водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и договора обязательного страхования ответственности.

При этом в электронном реестре водительских удостоверений не хватает информации о 4 млн документов старых образцов. В таком случае необходимо обращаться в сервисный центр МВД для получения нового ВУ, которое будет автоматически внесено в общую базу данных и появится в «Дії».

Электронные документы в приложении «Дія» можно предъявлять сотрудникам полиции как полноценные бумажные или пластиковые аналоги. Верховная Рада приравняла их к физическим в феврале этого года.

Источник: diia.gov.ua

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)