Китайская компания Geely начала развертывание сети станций замены разряженных батарей электромобилей. Сменить «пустой» блок аккумуляторов на полностью заряженный можно всего за 1 минуту.

Замена батареи максимально автоматизирована: пользователь находит в приложении на смартфоне ближайшую станцию, видя при этом актуальную информацию о количестве заряженных батарей, и не выходя из программы прокладывает маршрут. Сама станция представляет собой быстросборную модульную конструкцию из металлических контейнеров со всем необходимым оборудованием внутри.

Электромобиль заезжает в бокс, напоминающий тоннель автоматической мойки, и точно позиционируется при помощи специальных захватов. Машина приподнимается, разряженная батарея извлекается из подполья электрокара и «уезжает» на зарядку, а вместо неё устанавливается уже заряженная. Процесс занимает всего одну минуту, водитель может наблюдать за происходящим на экране информационного табло.

Электромобиль на видео — минивэн Maple 80V.

Geely обещает запустить в Китае до конца 2021 года сто подобных станций по замене разряженных батарей.

Концепция замены тяговых батарей электрокаров вместо долгого ожидания зарядки не новая. Израильский предприниматель Шай Агасси ещё в 2007 году основал компанию Better Place, которая разрабатывала и продавала услуги по зарядке и замене аккумуляторов для электромобилей. Технология отрабатывалась в 2012-2013 гг. на седанах Renault Fluence Z.E. в Израиле и Дании, однако так и не стала востребованной. В итоге Better Place обанкротилась.

Подобную технологию в свое время пыталась внедрить и компания Tesla, однако после экспериментальной эксплуатации одной такой установки отказалась от затеи и переключилась на развертывание сети станций быстрой зарядки Supercharger.

Источник: InsideEVs

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)