Офис простых решений представил собственный калькулятор растаможки. С его помощью можно оценить, сколько будет стоить таможенное оформление автомобилей после реформы.

Офис простых решений предлагает оформлять растаможку автомобилей через приложение и сайт госуслуг «Дія» без участия сотрудников таможни и брокеров. Предполагается, что пользователь сможет самостоятельно ввести в программу все данные о прибывающем из другой страны транспортном средстве и оплатить услугу онлайн. Таким образом будет исключена возможность коррупции, манипуляций с таможенной стоимостью и очереди.

«Стоимость растаможивания будет постепенно уменьшаться, а бюджет не только ничего не потеряет, а наоборот — выигрывает благодаря ликвидации коррупционной кормушки на сотни миллионов долларов», — говорится в сообщении Офиса простых решений.

Сам калькулятор находится тут. Добавим, что он упрощен по сравнению с действующим сервисом подобного типа от Государственной таможенной службы. Для расчета стоимости растаможки нужно указать только возраст транспортного средства, тип и объем двигателя, а также указать принадлежности (либо её отсутствие) к категории «эксклюзивных автомобилей» согласно утвержденного списка Минэкономики. Стоимость и страну происхождения указывать не надо.

Предыстория

Перевести растаможку автомобилей в смартфон предложил глава Национального совета реформ Михаил Саакашвили. В марте этого года концепцию обсудили на заседании Национального совета реформ. Предложение поддержал президент Владимир Зеленский.

21 мая премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил соответствующий проект с Офисом простых решений, Министерством цифровой трансформации и Министерством финансов. По результатам совещания указанным ведомствам поручили подготовить окончательные предложения по внесению изменений в законодательство.

Авторы проекта реформы ожидают, что в течение следующих пяти лет после внедрения новой модели растаможки, стоимость оформления легковых автомобилей снизится на 30%.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий