В этом году Запорожский автомобилестроительный завод выпустит 10 тысяч автомобилей. Об амбициозных планах предприятия рассказал глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух, выступая на инвестиционном форуме UkraineInvest Talks: Dnipro.

По словам Старуха, с начала 2021 года ЗАЗ начал активно наращивать производство. В частности, за первый квартал было продано 50 автобусов в Польшу.  Кроме этого автозавод заключил договор о сборке машин с компанией Renault, за счет чего и планируется выйти на показатель в десять тысяч машин.

«Предприятие начало быстро наращивать мощности. Так, только за последний квартал продали 50 новых автобусов в Польшу. Также заключено соглашение с компанией Renault и до конца года ожидаем более 10 000 новых автомобилей, — цитирует Александра Старуха пресс-служба Запорожской ОГА.

По информации ассоциации Укравтопром, в 2019 году ЗАЗ выпустил 71 автобус, 15 грузовиков и ни одного легкового автомобиля. В 2020 году из стен автосборочного предприятия выехали 69 автобусов, коммерческие модели не производились, зато возобновилась сборка легковушек — 816 шт. 

В сентябре 2020 года ЗАЗ объявил о начале сборки автомобилей Группы Renault. Как выяснилось позже, из машинокомплектов, поступающих с российских предприятий. Речь идет о моделях Lada и кроссовера Renault Arkana.

В начале 2021 года Запорожский автозавод освоил сборку седана Kia Rio и хэтчбека Kia Rio X, которые также поступают в недоукомплектованном состоянии из России, а именно — с завода Hyundai Motor Manufacturing Rus (HMMR) в Санкт-Петербурге.

Добавим, что план на 10 тысяч машин звучит достаточно оптимистично, если учесть, что по данным все того же Укравтопрома, за январь-апрель 2021 года ЗАЗ собрал только 1325 легковых автомобилей и 33 автобуса. При сохранении такого темпа можно рассчитывать примерно на 4 тыс. машин по итогам года.

Также следует учесть, что за весь 2020 год в Украине было продано 14 360 новых автомобилей марки Renault, из которых самой популярной моделью был кроссовер Duster румынской сборки с результатом в 5 534 машин. Продажи Kia составили 6 089 автомобилей, а самая «ходовая» модель бренда — кроссовер Sportage, который собирают в Словакии, проданный в количестве 5 043 машин. Lada не вошла даже в «десятку» самых популярных брендов.

Социалочки