Отработанные аккумуляторы электрического кроссовера Škoda Enyaq iV и плагин-гибридов бренда будут использованы повторно в качестве накопителей «зелёной» энергии для дилерских центров.

Škoda Auto разработала в сотрудничестве с компанией IBG Česko систему для хранения до 328 кВт·ч энергии, полученной экологически чистыми способами, в частности, от солнечных панелей. В ней использованы отслужившие аккумуляторы электрокара Škoda Enyaq iV, а также подключаемых гибридов Superb iV и Octavia iV.

Система накопления энергии вмещает до 20 батарей от моделей Superb iV и Octavia iV (по 13 кВт·ч каждая) или пять аккумуляторных блоков от Enyaq iV емкостью 82 кВт·ч. Эффективная совокупная ёмкость установки составит до 328 кВт·ч, которую можно использовать для питания станций быстрой зарядки мощностью до 150 кВт. Излишки электричества доступны в любое время с полной мощностью передачи, вне зависимости от погоды или текущей нагрузки в местной электросети, в том числе для освещения и кондиционирования шоурума и станции техобслуживания.

Систему накопления энергии можно масштабировать в большую или меньшую сторону, а также при необходимости заменять батареи в несколько простых этапов. Как уточнила Škoda, в ближайшие годы может быть построено более 4000 таких энергоблоков.

Прототип накопителя энергии был успешно опробован в Праге, после чего система стала доступной контрактным дилерам Škoda. На данный момент получено 160 предварительных заказов от дилеров в Чехии, Германии, Нидерландах и Словакии.

Система накопления энергии

Для первых блоков новой системы хранения будут использоваться аккумуляторы от опытных образцов электромобилей и гибридов. Позже таким же образом можно будет обеспечить второй жизненный цикл элементам питания от бывших в употреблении серийных автомобилей. Опыт пилотного проекта показал, что емкость аккумуляторов в стационарных системах хранения падает в среднем на два процента в год. Таким образом, система продлевает срок службы аккумуляторов до 15 лет, значительно сокращая их углеродный след. В конце этого второго жизненного цикла Škoda перерабатывает элементы в контролируемом процессе. Восстановленное сырье затем используется для производства новых батарей.

Škoda Auto предоставляет двухлетнюю гарантию на системы хранения энергии. Гарантийный срок для вторично использованных аккумуляторов составляет восемь лет.

Источник: Škoda 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)