Мэт Уотсон из Carwow побывал на презентации Rimac Nevera и провёл драг-заезд нового электрического гиперкара с 1000-сильным гибридным Ferrari SF90.

Недавно мы уже рассказывали о презентации нового 1914-сильного электрического гиперкара Rimac Nevera. На бумаге он заявлен очень быстрым. Однако насколько он быстр в действительности, в сравнении с другими гиперкарами?

Мэт Уотсон из Carwow побывал на презентации Rimac Nevera и провёл традиционные для их youtube-канала заезды хорватской новинки с Ferrari SF90. Они «заехали» четверть мили с места, провели пару гонок с ходу и проверили торможение со 110 км/час.

Гибридный 1000-сильный Ferrari SF90 стоимостью не менее 430 тысяч евро на бумаге почти абсурдно быстр. Всего 2.5 секунды до «сотки». У Rimac мощность больше почти вдвое. Владелец компании Rimac продемонстрировал зачем она нужна.

Оказалось, что перевеса мощности и крутящего момента хватает чтобы с легкостью играть с Ferrari в поддавки. Пока «итальянец» просто летит с педалью акселератора в полу, «Римак» с легкостью может обогнать его, притормозить и снова обогнать SF90 как стоящего на скорости более 200 км/ч. Стоит отметить, что из-за меньшей мощности Ferrari трогается с места более удачно, тогда как у Rimac на старте очевидные проблемы с зацепом. Но уже через пару десятков метров ситуация кардинально меняется.

Кстати, когда Мэт Уотсон сам сел за руль Nevera во время одного из заездов, он поставил рекорд — гиперкар преодолел четверть мили всего за 8,62 секунды.

Четверть мили за 8,62 секунды

Даже несмотря на рекорд, этот заезд не совсем объективен т. к. Rimac Nevera стоит примерно в 5 раз дороже Ferrari SF90. Однако, в случае с экзотическими машинами разница в цене уже не играет столь большой разницы. Тут важно другое — очевидно, что Rimac задрал планку очень высоко и сейчас снова кажется, что ещё быстрее попросту невозможно. Также очевидно, что в случае с подобными машинами скорость разгона до 100 км/ч уже давно не отображает насколько автомобиль реально быстр. Более показательны заезды на четверть или половину мили и заезд с хода (ролл-он).

P.S. Имея на пару сотен килограмм больший вес, Rimac способен тормозить чуть лучше, чем Ferrari. Новички серьезно наступают на пятки титанам индустрии суперкаростроения!

yura8
yura8