Volkswagen передал властям греческого острова Астипалея первую партию электрических кроссоверов ID.4 для нужд местной полиции, администрации аэропорта и муниципалитета. В ближайшие годы остров планирует полностью отказаться от ископаемых источников энергии

Полицейские Volkswagen ID.4 отличаются от гражданских машин традиционными в таких случаях атрибутами: графическими изображениями утвержденного образца, а также световыми и звуковыми спецсигналами на крыше. О каких-либо технических доработках либо дополнительном бронировании как в случае с седанами Alfa Romeo Giulia итальянских карабинеров, производитель не сообщил.

Полицейский Volkswagen ID.4

Передача первых в Греции полностью электрических патрульных машин и служебных машин муниципалитета Астипалеи стала знаковым событием в программе эксперимента по декарбонизации острова, которая стартовала в ноябре 2020 года. Сейчас там не только появляются электромобили, но и строится сеть зарядных станций для них. Кроме того разрабатывается система льгот и скидок для жителей острова, которые хотели бы заменить машины с ДВС батарейным транспортом.

Субсидии будут распространяться на электромобили концерна Volkswagen: хэтчбек Volkswagen ID.3, кроссовер Volkswagen ID.4, ситикар Volkswagen e-Up и скутер Seat MO.

Полицейский Volkswagen ID.4

В течение следующих пяти лет остров превратится в «умный и экологически чистый» — местным жителям и туристам предложат отказаться от личного и общественного транспорта в пользу новых сервисов мобильности, включая каршеринг и райдшеринг на электромобилях Volkswagen, которые будут заряжаться «зелёной» электроэнергией местного производства. Таким образом власти намерены не только повысить мобильность граждан, но и сократить на треть количество транспортных средств.

Volkswagen ID.3Volkswagen ID.3

Энергосистему острова планируется перевести на возобновляемые источники энергии в два этапа: к 2023 году новый парк солнечных батарей обеспечит около 3 мегаватт зеленой энергии, покрывая 100% потребностей для зарядки электромобилей, и более 50% общих нужд острова. К 2026 году новая энергетическая система будет расширена до более чем 80% от общего спроса на энергию. Кроме того, система хранения аккумуляторных батарей поможет сбалансировать сеть и в полной мере использовать солнечный парк. В результате выбросы CO2 от энергетической системы острова будут значительно сокращены, а затраты на электроэнергию могут упасть как минимум на 25%. На сегодня остров снабжается энергией от дизель-генераторов.

Источник: Volkswagen

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)