Корпорация Kia сегодня представила официальные изображения нового, уже пятого по счету поколения кроссовера Sportage. Новинку можно рассмотреть во всех подробностях снаружи и внутри, разве что второй ряд и багажник пока не показали.

Дизайн «пятого» Sportage создан по канонам новой философии Opposites United (Объединенные противоположности). Работая над обликом модели, художники Kia черпали вдохновение в противопоставлении сил природы и технологического прогресса человечества. От этого и такой контраст скульптурных форм кузовных панелей боковин, острых форм передней части и футуристичных элементов светотехники кормы.

Kia Sportage 2022

«Следующее издание Sportage дало нашим талантливым командам дизайнеров потрясающую возможность сделать что-то новое. Черпать вдохновение в недавнем перезапуске бренда и представлении EV6, чтобы вдохновлять клиентов современным и инновационным дизайном. С совершенно новым Sportage мы не просто хотели сделать шаг вперед, а вместо этого перейти на другой уровень в классе SUV», — рассказал Карим Хабиб, старший вице-президент и руководитель глобального центра дизайна Kia Motors.

Kia Sportage 2022

Первое впечатление об автомобиле призвана задавать фирменная решетка радиатора Kia в стилистике Tiger Nose (Нос тигра) как у лифтбэка Stinger. При этом в «паутину» решетки хитро вплетены бумеранги дневных ходовых огней, по бокам от которых размещены блоки основных фар. При этом бампер визуально не перегружен какими-либо выступающими частями, а скорее выступает в роли связующего звена с декоративными элементами на дверях (обратите внимание на переход хромированной линии от задних колес к обрамлению секций противотуманок).

Передняя часть воспринимается короткой, тогда как пассажирская капсула нарочито длинная, что придает автомобилю более динамичный облик. Широкая задняя стойка кузова — характерный атрибут предыдущих двух поколений Sportage — ушел в небытие. Отныне линия остекления доходит практически до самой пятой двери и дополнительно подчеркнута формой поясной линии с хромированной накладкой. 

Kia Sportage 2022

Тема бумерангов обыгрывается и в дизайне заднего бампера, а фонари получились и вовсе замысловатой формы. Они соединены между собой «тонким как бритва» (цитата из пресс-релиза) росчерком световой полосы на LED-элементах, которая делает корму визуально более широкой, а также подчеркивает форму багажника. Вдобавок к этому новый кроссовер впервые в своей истории уже с завода будет доступен с контрастной крышей.

Kia Sportage 2022

Концептуально дизайн интерьера перекликается с новым Kia Sorento — виртуальная приборка и дисплей медиасистемы скомпонованы под одним стеклом, при этом большая часть передней панели ориентирована на водителя. В блоке управления микроклиматом сочетаются сенсорные кнопки и физические переключатели, а вместо привычной рукоятки селектора АКПП появилась вращаемая «шайба». Кнопки управления вспомогательными системами переехали с центральной консоли на тоннель между водителем и пассажиром.

Судя по снимкам, топовые исполнения модели будут доступны с двухцветным интерьером. Производитель пообещал более качественные и тактильно приятные материалы, различные варианты оформления сидений, включая стеганые, а также различные эргономические новшества как, например, интегрированные в подголовники передних кресел крючки для одежды и сумок.

Технические данные Kia пока не раскрывает. Впрочем, уже известно, что по платформе этот автомобиль унифицирован с Hyundai Tucson NX4. Исходя из этого можно ожидать появление гибридной версии с возможностью зарядки от внешних источников. У Tucson такая установка состоит из турбодвигателя 1,6 и электромотора, которые совокупно выдают до 265 л.с. Система работает вместе с тяговой батареей емкостью 13,8 кВт·ч, запас хода на электротяге достигает 50 км. Впрочем, имеются у родственного кроссовера и обычные бензиновые, а также дизельные версии с различными типами трансмиссий.

В Южной Корее производство Kia Sportage пятого поколения начнется уже в этом месяце.

Источник: Kia

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)