Во Франции компании Automobiles Peugeot S.A. предъявили официальные обвинения в махинациях с данными о показателях вредных выбросов дизельных автомобилей.

Расследование касается автомобилей с дизельными двигателями категории Евро-5, которые продавались во Франции с 2009 по 2015 год. Об этом сообщила пресс-служба альянса Stellantis, в который входит Peugeot S.A.

По версии следователей, фактические объемы выбросов оксидов азота (NOx) у таких машин были выше, чем заявлялось при сертификации. То есть имел место обман властей и потребителей, аналогичный тому, что совершил концерн Volkswagen, за что и поплатился в 2015 году «дизельным скандалом» и расходами более чем в 32 миллиарда евро в виде штрафов, затрат на переоборудование уже выпущенных машин и судебных издержек.

Дело уже передано в суд Парижа. Согласно французского законодательства, компанию Peugeot S.A. обязали внести залог в размере 10 миллионов евро (8 миллионов евро в качестве возмещения ущерба и штрафов, 2 миллиона — в счет обеспечения представительства компании в суде), а также предоставить банковскую гарантию на 30 миллионов евро для возможной компенсации убытков. Кроме этого в суд вызвали представителей компаний Automobiles Citroën S.A. и FCA Italy S.p.A, которые также являются частью концерна Stellantis.

На данном этапе сторонам предоставили полный доступ к материалам расследования, чтобы ознакомиться с ними и подготовиться к защите в суде.

Альянс Stellantis отрицает все обвинения. Руководство обвиненных в мошенничестве компаний заявляет, что системы контроля выбросов на всех автомобилях соответствовали применимым требованиям и нормативам того времени. То же касается и актуального модельного ряда.

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены компании Renault. Расследование в отношении французских автопроизводителей началось еще в 2017 году.

Социалочки